Aktuelle Nachrichten und Berichte aus dem Dekanat

Alte Handys recyceln!

Handyaktion im Überblick
Recyceln Sie Ihr altes Handy

Als Schneyer Gemeinde machen wir mit!

Die Sammelkiste für alte Handys steht

• während der Woche im Pfarramt Schney und
  • am Sonntag in der Sakristei.

Mit der Aktion sorgen Sie dafür, dass die Rohstoffe des alten Handys recycled und Bildungsprojekte unterstützt werden. Faire Arbeitsbedingungen werden bei bewussterem Verhalten von uns unterstützt und die Umwelt geschützt.

Machen Sie mit! Die Aktion wird organisiert von Mission Eine Welt. Mehr Informationen unter:

„Alles, was recht ist!“

Luthergarten: © Steffen Schellhorn

In zwei Gottesdiensten und zwei Gesprächsabenden in der Schön Klinik Bad Staffelstein, Am Kurpark 11, lädt Pfarrer Harald Wildfeuer ein, zu entdecken, was „Rechtfertigung“ für uns heute bedeutet.

Freitag, 11. August | 17.00 – 17.45 Uhr | Gottesdienst:
„Anerkannt leben“
- Bestätigung und Lob lassen uns aufleben.

Mittwoch, 16. August | 19.00 – 20.30 Uhr | Gesprächsabend:
„Ich bin so frei“
- Freiheit und Bindung.

Freitag, 25. August | 17.00 – 17.45 Uhr | Gottesdienst::
„Kraftstoff Liebe“
- mehr als ein wohliges Gefühl.

Mittwoch, 30. August | 19.00 – 20.30 Uhr | Gesprächsabend:
„Würde zeigen “
- in der Leistungsgesellschaft?

Fußballturnier der OGS im Dekanatsbezirk

Bild des Benutzers Martin Pietz

Am Dienstag, den 18. Juli 2017 fand am Nachmittag das alljährliche OGS-Fußballturnier, das traditionell auf dem Sportgelände der Johann-Puppert-Mittelschule in Michelau ausgetragen wird statt. In diesem Jahr fanden sich insgesamt 70 Kinder der OGS Michelau, der HOS Lichtenfels und des MGL Lichtenfels ein, um gegeneinander anzutreten und ihr Können unter Beweis zu stellen.

Morgengebet im Kurpark

Großer Brunnen im Kurpark

Beginnen Sie den Tag mit einem spirituellen Impuls!
Das Morgengebet findet jeden Mittwoch im August mit Pfarrerin Anja Bautz oder Kur- und Urlauber-Seelsorger Harlad Wildfeuer satt, am 02., 09., 16., 23. und 30. August. Wir treffen uns dazu jeweils um 09.00 Uhr an dem großen Brunnen zwischen den Gradierwerken im Kurpark in Bad Staffelstein.

Urlauberpfarrer in Bad Staffelstein

Pfarrer Harald Wildfeuer

Auch in diesem Jahr unterstützt die Evang.-Luth. Kirche in Bayern die aufstrebende Kurstadt Bad Staffelstein durch den Einsatz eines zusätzlichen Kur- und Urlauberpfarrers für die Ferienzeit.

Bereits zum elften Mal wird so ein Einsatz für 4 Wochen in Bad Staffelstein durchgeführt. Damit steht Bad Staffelstein in der Wahrnehmung und Unterstützung der Landeskirche in der Reihe der großen Kur- und Urlaubsorte in Bayern.

In diesem Jahr wird wieder ein für viele „bekanntes Gesicht“ in Bad Staffelstein zu sehen sein: Vom 4.8. bis 31.8. wird Pfarrer Harald Wildfeuer hier in Bad Staffelstein wohnen und den Dienst der Kur- und Urlauberseelsorge übernehmen. Bereits in den Jahren 2007 bis 2011 sowie 2014 und 2015 übernahm er den vierwöchigen Dienst in der Kurstadt. Nun ergänzt er erneut das Angebot der Kur- und Urlauberseelsorge und vertritt das Pfarrersehepaar Bautz, das ab 04. August im Urlaub ist.

Mondscheinspaziergang auf dem Staffelberg

Im Jahr 2017 lud die ökumenische Kur- und Urlauberseelsorge Bad Staffelstein mehrmals ein zu einem meditativen Mondschein-Spaziergang auf dem Staffelberg mit Nachtgebet.
Treffpunkt war jeweils um 21.00 Uhr am Parkplatz Romansthal am Fuße des Staffelbergs

Schulstart – Ein Rucksack baut Zukunft

Bild des Benutzers Martin Pietz
Dankbare Schulkinder mit neuem Schulrucksack.

Freuen Sie sich auch schon auf den Schulstart Ihres Kindes, Ihres Enkels oder Ihres Patenkindes im September?

Mit dem Schuleintritt beginnt für unsere Kinder etwas ganz Neues beginnt. Wir alle wollen, dass dieser Start ins Schulleben für unsere Kinder reibungslos gelingt! Darum wird der Schulstart gut vorbereitet! Eine möglichst schöne Schultasche sollen unsere Kinder haben. Mit gutem Material sollen sie ins erste Schuljahr gehen. – Da ist uns beinahe Nichts zu teuer.

Reformation heute / Gottesdienst der Dekanatsjugend

Bild des Benutzers Martin Pietz
Luther (Michael Heràn) nagelt die Thesen der Dekanatsjugend im Beisein von Luci Herold an die symbolische Tür. - Foto:kag

„Was würden wir heute in Kirche und Gesellschaft beklagen und wie Luther 1517 an die Tür schlagen? Die Auseinandersetzungen mit dieser Thematik waren Gegenstand eines dekanstweiten Gottesdienstes und eines sich anschließenden Grillfestes am Samstagabend in der Dekanatsgemeinde Michelau. Neben den 95 Thesen die Jugendlich bayernweit gesammelt hatten hatten auch die Jugendlichen im Dekanat Michelau einiges zu sagen, wie sie sich ihre Zukunft in Kirche und Gesellschaft vorstellen.

"Petrus" und "Johannes" im Boot über den Rudufersee

Bild des Benutzers Martin Pietz
Als Petrus und Johannes verkleidet, die beiden Jünger Jesu, wurden Pfarrer Matthias Hain und Lektor Thomas Gruber über den Rudufersee hin zu den Gläubigen gerudert. - Foto:kag

Es war ein fernsehreifer Auftritt als Petrus und Johannes, verkörpert von Thomas Gruber und Pfarrer Matthias Hain, im Boot über den Rudufersee gerudert wurden, hin zu den Gläubigen, die am Seeufer warteten. Der Bezug zum Bibeltext, der den Inhalt des Open-Air-Gottesdienstes am Rudufersee bestimmte war offensichtlich. Auch die Lesung basierte auf dem Lukas-Evangelium in dem von der Berufung der ersten Jünger berichtet wird.