Aktuelle Nachrichten und Berichte aus dem Dekanat

Liebe Weltgebetstagsfrauen,

auch wenn es in diesem Jahr keinen Vorbereitungsabend im Dekanat Michelau/Lichtenfels gab, so haben wir doch einiges erarbeitet, das Ihnen die konkrete Planung erleichtern soll.

Denn das Motto „Zukunftsplan: Hoffnung“ der Frauen aus England, Wales und Nordirland lädt selber schon ein, auch in diesem Jahr einen schönen, bunten Gottesdienst in ökumenischer Verbundenheit zu feiern.

Unsere Vorschläge finden Sie unter:

oder noch direkter:

Wir wünschen Ihnen gutes Vorbereiten und einen gesegneten Gottesdienst.
Das ökumenische Vorbereitungsteam

Wir beten für den Frieden in Osteuropa

Ukrainische Flagge mit Friedenstaube
Frieden für die Ukraine

In unseren Kirchengemeinden finden seit Beginn von Putins Krieg gegen die Ukraine regelmäßig Friedensgebete statt:

- Montags um 18 Uhr in der Freien Christengemeinde Lichtenfels
- Dienstags um 18 Uhr in der Evangelischen Kirche in Zapfendorf, um 19 Uhr in Bad Staffelstein Ökumenisches Friedensgebet
- Mittwochs um 18 Uhr auf dem Berghof Trieb, um 19 Uhr in der Evangelischen Kirche Lichtenfels
- Donnerstags um 18 Uhr in der Johanneskirche Michelau
- Freitags um 18 Uhr in der Katholischen Kirche Ützing

Mondscheinspaziergang auf dem Staffelberg

Mondscheinspaziergang auf dem Staffelberg. Bild: privat (Marion Fischer)

11. Juli 2022

Der Mond scheint (hoffentlich) wieder hell am Sontag, 13. Juni 2022.
Dann findet nämlich wieder ein Mondscheinspaziergang auf dem Staffelberg statt.
Beginn ist um 21:00 Uhr am Parkplatz Romansthal.

"Wettertelefon": Pfarrerin Anja Bautz, 09573 - 222 7880

EJ Sommerfest 2022

Am Samstag, 09.07.2022 findet von 17.00 Uhr- open end beim Gemeindezentrum in Michelau das Sommerfest der Evangelischen Jugend statt.

Lasst uns spielen, lachen, grillen und gemeinsam in den Sommer starten!

Du bist ehrenamtlich für die Evangelische Jugend tätig und möchtest dich mit neuen und alten Bekannten treffen und Spaß haben, dann melde dich für das EJ Sommerfest 2022 an.

„Gottes Geist weht, wo er will“…

…..was wir am Dekanatskirchentag in Schney im Mai auch wieder feststellen durften.

Unser Angebot in der Spielstraße bestand darin, ein Upcycling-Angebot für Kinder anzubieten. Denn gerade bei Schulkindern fällt leider immer mal wieder Plastikmüll an, da Schnellhefter und Heftschoner aus Plastik schnell eingerissen sind. Für die ursprüngliche Aufgabe sind sie dann jedenfalls nicht mehr zu gebrauchen – aber das ist noch lange kein Grund zum Wegwerfen.

Abendsegen auf dem Staffelberg

Adelgundiskapelle auf dem Staffelberg

Innehalten am Höchsten Punkt der Woche, um dann gestärkt und gelassen in den Alltag zu starten, auch in turbulenten Zeiten. So das Anliegen des Abendsegens, zu dem die Ökumenische Kur- und Urlauberseelsorge Bad Staffelstein am 24. Juli 2022, alle Interessierten herzlich einlädt.

Der Abendsegen auf dem Staffelberg beginnt um 19:00 Uhr und dauert ca. 40 Minuten.

Weitere Infos bei PR Susanne Lindner: tel 09573 340836

Konzert zum 50-jährigen Orgeljubiläum

Veranstalter:

Evang.-Luth. Kirchengemeinde Zapfendorf

Oberweg 2, 96199 Zapfendorf

„Das Leben ist wie ein großer Fluss ...“

Meditative Kanutour - Ein Floß aus Kanus

Eine Kanuerlebnistour durch das Flussparadies am Obermain von Hausen nach Ebensfeld.
Die ökumenische Kur- und Ulrauberseelsorge Bad Staffelstein und das Evangelische Bildungswerk laden dazu herzlich ein am

Samstag, 23. Juli:

Gemeinsam wollen wir: Abenteuer erleben, miteinander ins Gespräch kommen, in Nedensdorf unter schattigen Bäumen Picknick machen, das Flussparadies Obermain mit seiner faszinierenden Tier- und Pflanzenwelt erleben, einigen spirituellen und meditativen Impulsen nachgehen, den Tag mit einem gemeinsamen Besuch eines Biergartens ausklingen lassen.