Aktuelle Nachrichten und Berichte aus dem Dekanat

FEEL GOOD - Ankommen, Wohlfühlen, Auftanken

Feel good ist der neue Frauentreff am Abend in der Schneyer Kirchengemeinde. Die Gruppe trifft sich unregelmäßig zu bestimmten Terminen, um gemeinsam verschiedene Aktivitäten zu unternehmen, und um sich über Gott und die Welt auszutauschen.

Die Abende sollen für die Teilnehmerinnen eine Auszeit  vom Alltag darstellen (je nach Termin von S bis XXL) und  Körper, Seele und Geist gleichermaßen ansprechen.

Wichtig ist den Frauen dabei besonders, eine gute Gemeinschaft und schöne Erlebnisse zu haben.

So wollen sie in den nächsten Monaten z.B. zusammen Essen gehen, Wellness erleben, Kochen, Basteln, Wandern, uns für interessante Themen auch mal eine Referentin einladen, Ausflüge machen,  und, und, und….. Ein kurzer Impuls soll an den Terminen jeweils als Gesprächsgrundlage inspirieren und durch den Abend begleiten.

Am 27.01.22 geht es um 17.00 Uhr mit dem ersten Treffen los. Bei trockenem Wetter läuft die Gruppe gemeinsam in die Innenstadt, um sich dort beim Weinhaus Heidenreich mit leckerem Essen verwöhnen zu lassen, sich gegenseitig kennenzulernen und Pläne für die nächsten Treffen zu schmieden.

Treffpunkt ist das Gemeindehaus.
Anmeldung möglich bei Diana Witzgall, Tel: 01 57 -35 36 24 14

Freitagskino - „Welt(t)räume"

Freitagskino auf Großleinwand

Die Ökumenische Kurseelsorge startet cineastisch ins neue Jahr mit der Filmreihe "Welt(t)räume".

Allen Planungen zum Trotz, kommt es manchmal dann doch anders als gedacht: Diese Filmreihe wird kurz und knackig diesmal aus nur zwei Filmen bestehen.
Ursprünglich waren vier Filme geplant, jedoch können der erste Film krankheitsbedingt und der letzte Kinoabend aus organisatorischen Gründen nicht stattfinden.

Sie dürfen sich somit freuen auf die beiden Kinoabende am

21. Januar  I  28. Januar

an beiden Freitagen um 19:30 Uhr im evangelischen Gemeindehaus Bad Staffelstein, Balthasar-Neumann-Str. 4. (Zugang wegen Baustelle aktuell nicht über den Kirchplatz möglich, sondern nur über die Balthasar-Neumann-Straße)

Der Eintritt zum Freitagskino ist frei
Es gilt die 2G+-Regel - bitte denken Sie daran, entsprechende Nachweise (auch den Personalausweis) und einen aktuellen Testnachweis mitzubringen (Personen, deren Drittimpfung länger als 14 Tage zurückliegt, benötigen keinen Testnachweis).
Eine FFP2-Maske muss durchgehend getragen werden.

Mit Abständen gibt es bis zu 25 Plätze

Burgkunstadt – Weihnachten 2021

Am Heiligen Abend um 16.00 Uhr lädt die Evangelische Kirchengemeinde ein zur Open-Air-Christvesper für Jung und Alt im Atrium am Evangelischen Gemeindehaus. Die Konfirmanden der Christuskirche werden den Gottesdienst mit einem weihnachtlichen Anspiel ausgestalten.

Dieser Gottesdienst wird live via YouTube übertragen: https://youtu.be/7PmnARnlwaY

Um 22.00 Uhr wird in der von Kerzen erleuchteten Christuskirche stimmungsvoll die Christmette gefeiert. Die musikalische Ausgestaltung übernehmen Monika Schneider (Gesang), und ein Bläserensemble unter Leitung von Thomas Meyer.

Auch dieser Gottesdienst kann via YouTube zu Hause mitgefeiert werden: https://youtu.be/ySlBgGek0iM

Der Christfesttag wird am 25.12. um 9.30 Uhr mit einem festlichen Gottesdienst zum Christfest begangen. Die Gitarrengruppe der Christuskirche unter Leitung von Annette Boxdörfer, sowie ein Bläserensemble werden den Gottesdienst musikalisch ausgestalten.

Auch dieser Gottesdienst wird via YouTube-Livestream übertragen: https://youtu.be/0YPxpLrrTSU

WGT 2022

Nachruf Marion Rottenbach

Adventslied - Coverversion der Logoband Redwitz

Anlässlich des Lobpreisgottesdienstes am 1. Advent, 28.11.2021 hat die Logoband Redwitz eine Coverversion des Liedes "Licht dieser Welt / Ich will dich anbeten" aufgenommen.

Auf dem Youtube-Kanal von Pfarrer Daniel Steffen Schwarz aus der Kirchengemeinde Redwitz finden sich noch weitere Lieder, schauen Sie gerne vorbei.

Freiheit hat ihre Grenzen - Dekanatsweiter Festgottesdienst in der Johanneskirche

Reformationsfest in Michelau

Am Reformationstag erinnern Protestantinnen und Protestanten in aller Welt an den Beginn der Reformation durch die Veröffentlichung der 95 Thesen von Martin Luther. Mit seiner Kritik an der Kirche seiner Zeit hatte Luther große Veränderungen angestoßen. In einem zentralen Gottesdienst in der Johanneskirche in Michelau gedachten evangelische Christen aus dem gesamten Dekanat Michelau der Ereignisse, die später zum Entstehen der evangelischen Kirche führten. In diesem Jahr nahmen die Gläubigen den 500. Jahrestag des Reichstags von Worms in den Blick, in dem Martin Luther seine Schriften und insbesondere die evangelische Freiheit verteidigte und mit dem ihm zugesprochenen berühmten Spruch „Hier stehe ich, ich kann nicht anders!“ bekräftigte.