Dekanats-Frauen-Arbeit

Inhalte, Personen und Themen, die zum Bereich Dekanats-Frauen-Arbeit gehören.

Infomaterial für den Weltgebetstag 2019

Weltgebetstag 2019

Infomaterial für den Weltgebetstag 2019.

Dokumente und Medien:

Schulstart – Ein Rucksack baut Zukunft

Dankbare Schulkinder mit neuem Schulrucksack.

Freuen Sie sich auch schon auf den Schulstart Ihres Kindes, Ihres Enkels oder Ihres Patenkindes im September?

Mit dem Schuleintritt beginnt für unsere Kinder etwas ganz Neues beginnt. Wir alle wollen, dass dieser Start ins Schulleben für unsere Kinder reibungslos gelingt! Darum wird der Schulstart gut vorbereitet! Eine möglichst schöne Schultasche sollen unsere Kinder haben. Mit gutem Material sollen sie ins erste Schuljahr gehen. – Da ist uns beinahe Nichts zu teuer.

Alte Handys recyceln!

Handyaktion im Überblick
Recyceln Sie Ihr altes Handy

Als Schneyer Gemeinde machen wir mit!

Die Sammelkiste für alte Handys steht

• während der Woche im Pfarramt Schney und
  • am Sonntag in der Sakristei.

Mit der Aktion sorgen Sie dafür, dass die Rohstoffe des alten Handys recycled und Bildungsprojekte unterstützt werden. Faire Arbeitsbedingungen werden bei bewussterem Verhalten von uns unterstützt und die Umwelt geschützt.

Machen Sie mit! Die Aktion wird organisiert von Mission Eine Welt. Mehr Informationen unter:

Festgottesdienst für die neue stellvertretende Dekanin

Dekan Johannes Grünwald mit Pfr.in Anne Salzbrenner und Pfr. Matthias Hain (von rechts). Foto: Michael Stelzner

In der Pankratius-Kirche in Schottenstein wurde Pfarrerin Anne Salzbrenner aus Lichtenfels am Donnerstag, 28. Juli 2016, offiziell in ihr Amt als stellvertretende Dekanin eingeführt. In einem festlichen Gottesdienst segnete Dekan Johannes Grünwald sie für ihr neuen Aufgaben. Er lobte sie als Pfarrerin mit Charisma und als sehr engagiert. Besondere Würdigung erfuhr auch Pfarrer Matthias Hain, der das Amt zuvor inne hatte.

Miteinander und für einander Gutes bewirken

Die neuen Mitglieder der Dekanatsjugendkammer (vorne) bekamen den Segen für ihre Aufgaben.

Drei Arbeitsfelder des Evang-Luth. Dekanats Michelau hatten die Synodalen bei ihrer Frühjahrsversammlung Mitte März in Michelau im Blick: die Dekanatsjugend, die Frauenarbeit und die Angebote der Gesamtverwaltungsstelle. Unter dem Motto „So arbeiten wir im Dekanat zusammen“ informierten sich die Vertreter der Kirchengemeinden einen Tag lang über die aktuelle Lage. In Arbeitsgruppen prüften sie, was sie miteinander und für einander tun können.

Einander brauchen und wertschätzen

Eheberater Dieter Leicht vor dem Publikum.
Mit Humor und Wissen: Eheberater Dieter Leicht beim Paar-Seminar in Michelau.

Wie kann eine Ehe gelingen? Diese Frage stand im Mittelpunkt eines Seminars, zu dem die Dekanatsfrauen "Paare und solche, die es werden wollen" am Valentinstag ins Gemeindezentrum Michelau eingeladen hatten.

Worauf es ankommt

Ehe- und Familienberater Dieter Leicht machte deutlich, dass unsere Gesellschaft zunehmend von Haltlosigkeit geprägt sei. Obwohl sich die Menschen nach Liebe und Geborgenheit, Familie und Partnerschaft sehnen, stiegen die Scheidungsraten stetig an. Dies sei zum einen darauf zurückzuführen, dass die Ehe heute keine wirtschaftliche Überlebensnotwendigkeit mehr darstelle, so Leicht, andererseits auf das zunehmende Unwissen darüber, wie Partnerschaft gelebt werden müsse.

Portrait von Karin Gahn
Karin Gahn