Schney

Inhalte, Personen und Themen, die zum Bereich der Kirchengemeinde Schney gehören.

FEEL GOOD - Ankommen, Wohlfühlen, Auftanken

Feel good ist der neue Frauentreff am Abend in der Schneyer Kirchengemeinde. Die Gruppe trifft sich unregelmäßig zu bestimmten Terminen, um gemeinsam verschiedene Aktivitäten zu unternehmen, und um sich über Gott und die Welt auszutauschen.

Die Abende sollen für die Teilnehmerinnen eine Auszeit  vom Alltag darstellen (je nach Termin von S bis XXL) und  Körper, Seele und Geist gleichermaßen ansprechen.

Wichtig ist den Frauen dabei besonders, eine gute Gemeinschaft und schöne Erlebnisse zu haben.

So wollen sie in den nächsten Monaten z.B. zusammen Essen gehen, Wellness erleben, Kochen, Basteln, Wandern, uns für interessante Themen auch mal eine Referentin einladen, Ausflüge machen,  und, und, und….. Ein kurzer Impuls soll an den Terminen jeweils als Gesprächsgrundlage inspirieren und durch den Abend begleiten.

Am 27.01.22 geht es um 17.00 Uhr mit dem ersten Treffen los. Bei trockenem Wetter läuft die Gruppe gemeinsam in die Innenstadt, um sich dort beim Weinhaus Heidenreich mit leckerem Essen verwöhnen zu lassen, sich gegenseitig kennenzulernen und Pläne für die nächsten Treffen zu schmieden.

Treffpunkt ist das Gemeindehaus.
Anmeldung möglich bei Diana Witzgall, Tel: 01 57 -35 36 24 14

Gottesdienst am Schifferbrunnen

Am Sonntag, 26. September um 10.30 Uhr feiern die Kirchengemeinden Schney und Buch am Forst gemeinsam Gottesdienst am Schifferbrunnen. Es ist das erste Mal, dass wir gemeinsam auf halber Strecke zwischen unseren Gemeinden feiern. Darauf freuen wir uns. Es wird einige Bänke zum Sitzen geben. Eigene Sitzkissen können ebenfalls mitgebracht werden.

Sonnengrüße

Pfarrerin Vincent mit den Hortkindern

SonneKurz vor dem Pfingstfest besuchte uns Pfarrerin Vincent, um sich mit uns zusammen Gedanken zum „Heiligen Geist“ zu machen.

In Form einer großen Sonne, die im Gruppenraum mittig platziert war, wurde er kurz sichtbar: „Was war an Pfingsten?

Der Heilige Geist kam mit Sturm im Zimmer und mit Feuerzungen auf den Köpfen, und er hat den Menschen Mut gemacht.

Bis heute wird uns der Heilige Geist versprochen, und er bringt viele gute Dinge mit sich: Liebe, Mut, Glauben, Frieden. Wo er ist, sehen wir nicht. Aber wo er war, erkennen wir an dem, was er uns geschenkt hat.“

Geplant hatten wir für unser Ferienprogramm den Einstieg in das komplexe Thema Sonne. Zu Beginn der Pfingstferien sah es zunächst so aus, als hätten wir das falsche Thema gewählt: von Sonne keine Spur.

Aber wie das so oft ist im Leben, entdeckten wir, dass es nicht hätte besser sein können! Gut – schlecht, wer weiß?? So wurde ganz schnell deutlich, dass die Sonne immer da ist, auch wenn wir sie nicht direkt sehen können. Auch hinter den Wolken versteckt erhellt sie unseren Tag und sendet uns Strahlung, die nicht nur schön und warm, sondern auch gefährlich sein kann.

Anhand einiger Experimente mit UV-Perlen konnten wir die unsichtbare Strahlung sichtbar machen:UV-Perlen

• Was passiert, wenn du weiße UV-Perlen ans geschlossene / geöffnete Fenster legst?
  • Was passiert, wenn du die UV-Perlen direkt in die Sonne legst?
  • Was passiert, wenn du die Perlen mit einer dicken Schicht Sonnencreme eincremst?
  • Was passiert, wenn du die Perlen mit Stoff abdeckst?

Konvent der evangelischen Jugend

Am 25.02.2022 findet von 17.00- 21.00 Uhr der nächste Dekanatsjugendkonvent in Michelau zum Thema: „Zurück in die Zukunft“ statt.

Du wohnst im Dekanat Michelau und bist in deiner Kirchengemeinde aktiv, oder würdest gerne bei der Evangelischen Jugend mitmachen, dann laden wir dich zum Konvent ein, weil Du wichtig für die Jugendarbeit bist.

Weihnachtsgottesdienst mit Krippenspiel aus Schney und Buch am Forst

Der Weihnachtsgottesdienst von Schney und Buch am Forst.
Wir wünschen allen Beteiligten und Zuschauern ein frohes Fest und besinnliche Feiertage!

Pfarrerin: Tanja Vincent

Schnitt/Video/Ton: Jonas Witzgall
Musik: Band Glasklar
             Tanja & John Vincent
             Susanne Thaler
             Ulrike Bauer
             Claudia Koch

Evangelisches Hilfswerk legt Jahresbilanz vor

Großes Vertrauen in Brot für die Welt: Evangelisches Hilfswerk legt Jahresbilanz vor - 10.167.999 € Spenden aus Bayern

Brot für die Welt

Brot für die Welt hat allein aus Bayern im vergangenen Jahr Spenden in Höhe von 10.167.000 € erhalten. Gegenüber dem Vorjahr ist dies eine Steigerung um 792.900 €. „Wir sind froh und dankbar für das große Vertrauen, das Spenderinnen und Spender Brot für die Welt auch 2019 geschenkt haben. Mit ihren Spenden und Kollekten gegen Hunger, Armut und Ungerechtigkeit haben sie Millionen Menschen geholfen, ihre Lebenssituation zu verbessern“, sagt Michael Bammessel, Präsident des Diakonischen Werkes Bayern. Bundesweit haben Spenderinnen und Spender die Arbeit des evangelischen Hilfswerks im vergangenen Jahr mit mehr als 64,4 Millionen € unterstützt. Das ist ein Plus von 0,8 Millionen € im Vergleich zum Vorjahr (2018: 63,6 Mio. €).

Allein durch die Kollekte am 1. Advent 2018 und durch die Adventssammlung 2018* trugen die Evangelischen Kirchengemeinden im Dekanatsbezirk Michelau mit 34.855,22 € zum guten Ergebnis bei. Dies bedeutet eine Steigerung um 2.154,80 € bzw. 6,59 % gegenüber dem Vorjahr.