Einladung zum Weltgebetstag 2019

Weltgebetstag 2019

Liebe Weltgebetstagsfrauen,

im Namen des ökumenischen Teams zur Vorbereitung des Weltgebetstags im Dekanat lade ich Sie herzlich zur Informations- und Vorbereitungsveranstaltung ein.
Bitte melden Sie sich über das Anmeldeformular in der Einladung an.

Diese wird am Freitag, 25. Januar von 19-22 Uhr im Evangelischen Gemeindezentrum in Michelau stattfinden.

Am Freitag, 1. März werden wir weltweit mit Frauen von Slowenien unter dem Motto „Kommt, alles ist bereit!“ den Weltgebetstag feiern.

Weitere Informationen: http://www.dekanat-michelau.de/artikel/infomaterial-fuer-den-weltgebetstag-2019

Zum Weltgebetstag 2019 aus Slowenien

Mit der Bibelstelle des Festmahls aus Lukas 14 laden die slowenischen Frauen ein. Ihr Gottesdienst entführt uns in das Naturparadies zwischen Alpen und Adria, Slowenien. Und er bietet Raum für alle. Es ist noch Platz –  besonders für all jene Menschen, die sonst ausgegrenzt werden wie Arme, Geflüchtete, Kranke und Obdachlose.

Slowenien ist eines der jüngsten und kleinsten Länder der Europäischen Union. Von seinen gerade mal zwei Millionen Einwohner*innen sind knapp 60 % katholisch, aber nur gut ein Fünftel der Bevölkerung praktiziert seinen Glauben. Bis zum Jahr 1991 war Slowenien nie ein unabhängiger Staat. Dennoch war es über Jahrhunderte Knotenpunkt für Handel und Menschen aus aller Welt. Sie brachten vielfältige kulturelle und religiöse Einflüsse mit.

Mit offenen Händen und einem freundlichen Lächeln laden die slowenischen Frauen die ganze Welt zu ihrem Gottesdienst ein. „Kommt, alles ist bereit“ unter diesem Motto geht es im Jahr 2019 besonders um Unterstützung dafür, dass Frauen weltweit „mit am Tisch sitzen können“.

Das ökumenische Team zur Vorbereitung auf Dekanatsebene ist schon dabei, sich in dieses Thema einzuarbeiten. Wir möchten wieder anbieten, uns gemeinsam auf den Weltgebetstag einzustimmen und dazu die wichtigsten Informationen weitergeben. Landesinformation, ein bisschen Theologie zu den Bibeltexten, Ideen, wie dieser Text kreativ im Gottesdienst eingebracht werden kann, Gestaltungsvorschläge und eine Einführung in die Musik mit der Band Unikat sollen an diesem Abend ebenso Platz finden wie die Gelegenheit, einiges aus der Küche Sloweniens zu probieren.

Dokumente und Medien:

Einladung Weltgebetstag 2019357.49 KB