Neue evangelische Dekanin in Michelau

Pfarrerin Stefanie Ott-Frühwald

Stefanie Ott-Frühwald, derzeit Pfarrerin im niedersächsischen Verden (Aller), wird neue Pfarramtsführerin und Dekanin in Michelau.

Am 27. Oktober stellte Regionalbischöfin Dr. Dorothea Greiner Pfarrerin Ott-Frühwald dem Wahlgremium – bestehend aus dem Dekanatsausschuss und dem Kirchenvorstand der Kirchengemeinde Michelau – vor. Das Wahlgremium stimmte dem Besetzungsvorschlag zu.

Die geborene Coburgerin ist 46 Jahre alt und hat zusammen mit ihrem Ehemann Dr. Christian Frühwald zwei erwachsene Kinder. Sie ist Pfarrerin der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern. Nach ihrem Vikariat in Neuses bei Coburg war sie für kurze Zeit Pfarrerin in Coburg und Gauerstadt. Aufgrund der beruflichen Laufbahn ihres Mannes hatte sie sich zum Dienst in anderen Landeskirchen freistellen lassen und arbeitete bis 2012 als Pfarrerin in der Diakonie in Magdeburg und seitdem in Verden. Neben dem Dienst in der Kirchengemeinde und auf Dekanatsebene hat sie sich besondere Qualifikationen erworben im Bereich von Seelsorge und Beratung. Sie ist ausgebildete Supervisorin und Coach.

Regionalbischöfin Dr. Dorothea Greiner leitete die Präsentation im Wahlgremium. Sie ist überzeugt, dass Frau Ott-Frühwald aufgrund ihrer breiten Erfahrungen und ihrer Zusatzqualifikationen für die Herausforderungen auf der neuen Stelle gut gerüstet ist. Greiner wörtlich: „Frau Ott-Frühwald hat eine gewinnende Ausstrahlung. Ich traue ihr die Leitung des Dekanats Michelau zu. Durch ihren Einsatz in anderen Landeskirchen und der Diakonie bringt sie einen weiten Horizont mit. Sie hat Freude an der Verkündigung des Evangeliums, viel Erfahrung in der Seelsorge und Fähigkeit zur Leitung wie auch zur Begleitung von Mitarbeitenden.“

Die erste Reaktion von Frau Ott-Frühwald nach der Zustimmung des Wahlgremiums: „Ich freue mich auf die neue Aufgabe und die Menschen im Dekanat und der Kirchengemeinde Michelau. Bei meinen Kontakten hier bin ich großem Engagement und einer Vielfalt begegnet, die mich neugierig machen auf das Miteinander in Kirche und mit den Menschen in der Region. Mit meinen Erfahrungen auch aus dem Bereich Diakonie fühle ich mich in Michelau genau richtig. Mein Mann und ich kommen gerne zurück nach Oberfranken.“

Regionalbischöfin Dr. Greiner wird die neue Dekanin voraussichtlich am 2. April in einem Festgottesdienst in der Michelauer Johanneskirche in ihr Amt einführen. Frau Ott-Frühwald tritt die Nachfolge von Johannes Grünwald an, der nach 16 Jahren Dienst in Michelau zum 1. Dezember in das Landeskirchenamt in München wechselt.

Hintergrundinformation: Der Dekanatsbezirk Michelau im „Gottesgarten am Obermain“ gehört mit 20 Kirchengemeinden und 24.000 Gemeindegliedern zu den mittelgroßen Dekanatsbezirken im Kirchenkreis Bayreuth. Er ist besonders geprägt durch das sehr gute Miteinander zwischen Kirche und Diakonie.

Bayreuth, 28. Oktober 2016

Dr. Dorothea Greiner