Evangelische Jugend im Dekanat Michelau

Freiraum für Glaube, Gemeinschaft und Menschlichkeit

Bild vom KinderMitmachZirkus (KiMiZi) 2012 im MitwitzWir sind Jugendliche und Erwachsene, die gemeinsam Glauben leben und erleben wollen.
Wir kommen aus den Gemeinden im Dekanat Michelau und knüpfen Kontakte zu Menschen aus anderen Gemeinden.
Wir wollen gemeinsam Jugendliche dabei unterstützen, ihren Weg im Leben zu finden.
Dabei laden wir ein, die Vielfalt christlichen Glaubens mit uns zu erleben und weiter zu entwickeln.

Wir stehen für evangelischen Glauben und Gemeinschaft, für Offenheit und Freiräume in unserer Kirche aber auch für die Sorge um einzelne Kinder und Jugendliche mit ihren persönlichen Bedürfnissen.
Wir wollen Kindern und Jugendlichen Kraft geben, freiwillig, selbstbestimmt und gerne ihren Glauben zu leben. Wir wollen ein partnerschaftliches Zusammenarbeiten auf Augenhöhe mit gegenseitigem respektvollem Umgang. Dabei bieten wir Hilfestellung und Ergänzung zur Gemeindearbeit.

Der christliche Glaube ist Auftrag und Mitte unseres Handelns.

Wir leben unseren Glauben in

• Gottesdiensten und Andachten,
  • bei gemeinschaftlichen Feiern und Veranstaltungen,
  • im Engagement für unsere Nächsten in der Gesellschaft
  • in persönlichen Gesprächen und Austausch.

Dabei fühlen wir uns getragen von Gottes Kraft und Stärke.

Darauf sind wir stolz:

• Die qualifizierte Ausbildung unserer Mitarbeitenden in jährlichen Schnupper-, Grund- und Aufbaukursen
  • Gottesdienste, die eine einladende Atmosphäre bieten und Spaß machen (auf Freizeiten, sowie Schul-Familien-, Kinder- und Jugendgottesdienste)
  • Freizeiten mit ansprechenden Themen und prägenden Erlebnissen für alle Altersgruppen: Kindertage (8-12J.) in den Osterferien, XXL-Freizeit (8-12 J.) in den Pfingstferien, Jugendtage (12-15 J.) in den Herbstferien und die Sommerfreizeit im Ausland in den großen Ferien – und weitere Angebote in den Gemeinden
  • Aufbauarbeit in den Gemeinden durch Beratung und konkrete Begleitung
  • Freude an Musik und kultureller Vielfalt vermitteln -  durch Bandarbeit mit Dekanatsband, Misstikalls, Gitarrenkurse, Bandcoaching, sowie Musik und Kultur auf Freizeiten
  • Kinder-Mitmachzirkus „FUN-tasia“ - das Großevent, das Kinder, Eltern und Mitarbeiter begeistert
  • Aktionen in den Schulen in Zusammenarbeit mit der Schulkind-Betreuung des Dekanates
  • Konfirmandentage mit bis zu 100 Konfirmanden und Konfi-Aktionen als Angebot für die Gemeinden
  • Gedenkarbeit und Engagement für Frieden und Toleranz (Flossenbürg, Friedensgebet 9. November)
  • ein umfangreiches Materialangebot

Unsere Stärken sind

• unser Blick für die Menschen und ihre Lebenswege,
  • vielseitige Talente und Fähigkeiten,
  • und die Erkenntnis, gemeinsam Großes leisten zu können. – „Mit unserem Gott können wir über Mauern springen!“

Kinderfreizeit in den Pfingstferien

In den Pfingstferien findet vom 21.-25.05 für Kinder von der 1. - 5. Klasse eine Freizeit in der Effeltermühle statt.

Hast du in deinen Pfingstferien schon was vor? Nein?
Wie wäre es dann mit der Kinderfreizeit auf der Effelter Mühle.

Jeden Tag benutzen und gebrauchen wir hunderte von Dingen. Doch oft steckt hinter diesen alltäglichen Dingen noch viel mehr als wir vermuten. Glaubst du nicht?

Dann lass dich überraschen, was wir alles von einer Zahnbürste oder einem Toaster erfahren können! Oft sind es ja ganz gewöhnliche Dinge, die uns wichtig geworden sind.

Auch Gott lässt sich in den kleinen und großen Dingen um uns herum suchen und finden.

Los geht’s! Pack deine wichtigsten Dinge in den Koffer und begib dich mit uns auf eine abenteuerliche Reise, um „So ein Ding“ zu finden.

Dokumente und Medien:

Info´s und Anmeldung 690.81 KB

Sommercamp der Evang. Dekanatsjugend nach Italien

Pisa

Sommer, Sonne und die Schönheit der Toskana warten auf Jugendliche ab 15 Jahren.

Vom 01. August bis 15. August bietet die Evangelische Dekanatsjugend eine Reise in die Gegend von Follonica und Piombino in Italien.

In Follonica gibt es zahlreiche Einkaufsmöglichkeiten aber schon in Riotorto ist der nächste Supermarkt.Der Campingplatz mit dem fertig aufgebauten Camp hat einen eigenen Pool, Pizzeria, Minimarkt, Tennisplatz und Tischtennisplatten, Münz-Waschmaschinen und W-LAN. Der schöne Sandstrand ist über einen Fußweg zu erreichen und das Meer laden zum Baden, Sonne tanken, und Beachsport ein.

Dokumente und Medien:

Flyer und Ameldung812.88 KB

Die nächsten Veranstaltungen

Gospel-Workshop : Kooperation mit Kirchenmusikdirektor Klaus Bormann, Dekanatsband MoDeM und Evang. Jugend Dekanatskantor Klaus Bormann
Michelau: Evang.-Luth. Dekanat Michelau
"Horizonte" : Schnupper-Kurs fr 12-15 Jhrige
Chancen begreifen, seinen Horizont erweitern, Kompetenzen entdecken!
Sommercamp Toskana : Campo al fico, Follonica, Italien
(ab 15 Jahren)
Follonica: Campo al fico, Follonica, Italien
Zirkus FUN-tasia : Kinder-Zirkus-Freizeit (8-13 Jahre)
die Zirkus-Groveranstaltung unseres Dekanats!
Mitwitz: Festplatz Mitwitz
Aufbaukurs fr Gruppenleiter (ab 15 Jahren) DJR Reiner Babucke
Lautertal: Jugendbildungssttte Neukirchen
Gitarrenkurs fr Anfnger(ab 13 Jahren) : Beginn des 5-teiligen Crashkurses zur Liedbegleitung mit DJR Reiner Babucke DJR Reiner Babucke