Evangelische Jugend im Dekanat Michelau

Freiraum für Glaube, Gemeinschaft und Menschlichkeit

Bild vom KinderMitmachZirkus (KiMiZi) 2012 im MitwitzWir sind Jugendliche und Erwachsene, die gemeinsam Glauben leben und erleben wollen.
Wir kommen aus den Gemeinden im Dekanat Michelau und knüpfen Kontakte zu Menschen aus anderen Gemeinden.
Wir wollen gemeinsam Jugendliche dabei unterstützen, ihren Weg im Leben zu finden.
Dabei laden wir ein, die Vielfalt christlichen Glaubens mit uns zu erleben und weiter zu entwickeln.

Wir stehen für evangelischen Glauben und Gemeinschaft, für Offenheit und Freiräume in unserer Kirche aber auch für die Sorge um einzelne Kinder und Jugendliche mit ihren persönlichen Bedürfnissen.
Wir wollen Kindern und Jugendlichen Kraft geben, freiwillig, selbstbestimmt und gerne ihren Glauben zu leben. Wir wollen ein partnerschaftliches Zusammenarbeiten auf Augenhöhe mit gegenseitigem respektvollem Umgang. Dabei bieten wir Hilfestellung und Ergänzung zur Gemeindearbeit.

Der christliche Glaube ist Auftrag und Mitte unseres Handelns.

Wir leben unseren Glauben in

• Gottesdiensten und Andachten,
  • bei gemeinschaftlichen Feiern und Veranstaltungen,
  • im Engagement für unsere Nächsten in der Gesellschaft
  • in persönlichen Gesprächen und Austausch.

Dabei fühlen wir uns getragen von Gottes Kraft und Stärke.

Darauf sind wir stolz:

• Die qualifizierte Ausbildung unserer Mitarbeitenden in jährlichen Schnupper-, Grund- und Aufbaukursen
  • Gottesdienste, die eine einladende Atmosphäre bieten und Spaß machen (auf Freizeiten, sowie Schul-Familien-, Kinder- und Jugendgottesdienste)
  • Freizeiten mit ansprechenden Themen und prägenden Erlebnissen für alle Altersgruppen: Kindertage (8-12J.) in den Osterferien, XXL-Freizeit (8-12 J.) in den Pfingstferien, Jugendtage (12-15 J.) in den Herbstferien und die Sommerfreizeit im Ausland in den großen Ferien – und weitere Angebote in den Gemeinden
  • Aufbauarbeit in den Gemeinden durch Beratung und konkrete Begleitung
  • Freude an Musik und kultureller Vielfalt vermitteln -  durch Bandarbeit mit Dekanatsband, Misstikalls, Gitarrenkurse, Bandcoaching, sowie Musik und Kultur auf Freizeiten
  • Kinder-Mitmachzirkus „FUN-tasia“ - das Großevent, das Kinder, Eltern und Mitarbeiter begeistert
  • Aktionen in den Schulen in Zusammenarbeit mit der Schulkind-Betreuung des Dekanates
  • Konfirmandentage mit bis zu 100 Konfirmanden und Konfi-Aktionen als Angebot für die Gemeinden
  • Gedenkarbeit und Engagement für Frieden und Toleranz (Flossenbürg, Friedensgebet 9. November)
  • ein umfangreiches Materialangebot

Unsere Stärken sind

• unser Blick für die Menschen und ihre Lebenswege,
  • vielseitige Talente und Fähigkeiten,
  • und die Erkenntnis, gemeinsam Großes leisten zu können. – „Mit unserem Gott können wir über Mauern springen!“

Teenie-Wochenende – Color your life

Color your life
Unter dem Motto „Color your life!“, was auf deutsch so viel heißt, wie „Mach dein Leben bunter!“ findet von 21. - 23. September eine Freizeit für Teenies von der 4. - 8. Klasse im Freizeithaus in Mitwitz statt.

Auf kreative Art, mit Spielen und verrückten Aktionen wollen wir uns auf die Suche nach der Farbe in unserem Leben begeben.

Was macht unser Leben bunt? Worüber können wir staunen? Was ist eher schwarz und grau? Wie kann unser Leben noch mehr Farbe bekommen?

Viele Fragen, die an diesem Wochenende nach guten Antworten verlangen. Ob uns das gelingt, wissen wir nicht, aber wir versuchen es einfach mal.

Wenn du mit dabei sein willst und Lust auf gemeinsames Kochen und Essen, eine tolle Gemeinschaft, lustige Abende und ein farbiges Thema hast, dann melde dich schnell an.

Dokumente und Medien:

Informationen und Anmeldung559.57 KB

Kinder-Zirkus FUN-tasia

Wie kaum ein anderes Projekt ist die Zirkuspädagogik geeignet, Kinder auf allen Ebenen zu fördern.

Vom 3.-6. September startet die Evangelische Dekanatsjugend deshalb einmal mehr ihre große Zirkusfreizeit FUN-tasia für Kinder im Alter von 8-13 Jahren.

Die Konfession spielt dabei keine Rolle.
Auf dem Festplatz von Mitwitz werden dafür extra ein großes Zirkuszelt, mehrere Übungszelte und viele Schlafzelte aufgebaut.

Mit viel Spaß erproben sich die Kinder in den verschiedensten Zirkuskünsten, stellen eine beeindruckende Vorstellung auf die Bühne und trainieren ganz nebenbei wichtige Kompetenzen wie Teamfähigkeit, Durchhaltevermögen, Konzentration, Aufmerksamkeit und andere mehr.

Hier können sie sich in völlig neuen Rollen ausprobieren und erfahren, dass sie viel mehr können, als sie es sich bisher zugetraut haben. Für die Kinder steht allerdings das spielerische Vergnügen im Vordergrund – und natürlich das Übernachten in kuscheligen Igluzelten!

Schließlich ist dieser Zirkus auch eine Freizeit und die Gemeinschaft in der Gruppe spielt, wie bei allen Maßnahmen der Evangelischen Jugend, eine sehr wichtige Rolle.

Über zwanzig ausgebildete, ehrenamtliche Mitarbeiter sorgen unter der Leitung von Dekanatsjugendreferent Reiner Babucke dafür, dass die Kinder sich wohl fühlen und jedes einzelne Kind optimal betreut wird.

Höhepunkt dieser intensiven Zirkusfreizeit wird natürlich die einmalige Abendvorstellung am 5. September um 19.30 Uhr sein, zu der die Öffentlichkeit und alle Eltern, Verwandte und Freunde recht herzlich eingeladen sind.

Dokumente und Medien:

Zirkus FUN-tasia : Kinder-Zirkus-Freizeit (8-13 Jahre)
die Zirkus-Groveranstaltung unseres Dekanats!
DJR Reiner Babucke
Mitwitz: Festplatz Mitwitz
Aufbaukurs fr Gruppenleiter (ab 15 Jahren) DJR Reiner Babucke
Lautertal: Jugendbildungssttte Neukirchen