Bad Staffelstein und Herreth

Über unsere Gemeinde

Dreieinigkeitskirche Bad Staffelstein

Über unsere Gemeinde:

Bad Staffelstein ist Bad- und Urlaubsmetropole in Franken. Vor allem das Thermalbad ist Anziehungspunkt für viele Urlauber und Erholungssuchende.
Die evangelische Kirchengemeinde versteht sich deshalb als eine generationsübergreifende Gemeinde, die mit einem vielfältigen Programm Menschen aller Alters- und Zielgruppen erreichen will.

Altar der Dreieinigkeitskirche Bad Staffelstein

Zu unserer Gemeinde gehören zwei Kirchen:

In Bad Staffelstein steht die Dreieinigkeitskirche. Sie finden sie am Georg-Herpich-Platz und sie ist nicht zu übersehen.
Sie wurde 1957 gebaut und ihre eigenwillige Grundform will an die Grundlage unseres Glaubens, den Glauben an den dreieinigen Gott erinnern.

Jakobuskirche Herreth

Unsere Mutterkirche ist die Jakobuskirche, die Dorfkirche im 7 km westlich gelegenen landwirtschaftlich geprägten Herreth im Coburger Land, das überwiegend evangelisch ist.

Altar der Jakobuskirche Herreth

Gottesdienste:

Unsere Gottesdienste finden statt an jedem Sonntag um:
09.00 Uhr in der Jakobuskirche in Herreth im Kirchweg
10.15 Uhr in der Dreieinigkeitskirche in Bad Staffelstein am Georg-Herpich-Platz.

Darüberhinaus feiern wir regelmäßig Familiengottesdienst, Kindergottesdienste, Krabbelgottesdienste, Kindergartengottesdienste, Gemeindefest, Linden- und Kirchweihgottesdienst in Herreth und viele andere Sondergottesdienste und Sonderveranstaltungen.

Dokumente und Medien:

„Ihr habt meiner Tochter Zukunft geschenkt!“- Asante sana!

Große Freude - ein neuer Rucksack

In gebrochenem Englisch und Tränen in den Augen bedankt sich Elireema Nassari für den lila Schulrucksack, den ihre Tochter Joy stolz auf dem Rücken trägt.

Damit sei bei Elireema das eigentliche Ziel der Schulrucksackaktion erreicht, sagt Dekanatsmissonspfarrer Andreas Neeb aus Gemünda. Die Grundausstattung an Schulmaterial, die alle Erstklasskinder im Partnerdekanat zusammen mit einem lila Rucksack geschenkt bekommen, solle den Eltern der Erstklasskinder als Anreiz dienen.

„Ich weiß noch gut, wie stolz ich war, als meine Kinder erste Worte und Zahlen in ihre Schulhefte schrieben“, sagt der Vater von zwei inzwischen erwachsenen Kindern.

Dann fügt er hinzu: „Ich möchte, dass die Eltern in unserem Partnerdekanat den gleichen Stolz empfinden. Denn wer so fühlt, wird seinem Kind neues Schulmaterial kaufen, wenn die Hefte aus unseren Schulrucksäcken längst vollgeschrieben sind.“

Bildung, so ist man im Partnerkomitee des Evang.-Luth. Dekanats Michelau überzeugt, ist die nachhaltigste Form von Entwicklungshilfe. Auch trägt eine gute Bildung dazu bei, Menschen in ihrem eigenen Land eine Zukunft zu schaffen. So bekämpft Bildungsarbeit auch Fluchtursachen.

Daher gehört Bildungsförderung zu den drei wesentlichen Arbeitsbereichen in der Partnerschaft zwischen dem Dekanat Michelau und dem Ost-Dekanat der Meru Diözese im Norden von Tansania.

Jährlich werden im Partnerdekanat etwa 1500 Kinder eingeschult. Die Schulrucksackaktion soll den Kindern den Start ins Schulleben erleichtern.

Alle Kinder freuen sich über die neuen Rucksäcke
Ein Schulrucksack enthält neben einer Grundausstattung an Schulmaterial (Hefte, Bleistifte, Lineal, Spitzer und Radierer) auch ein Essgeschirr, was den Kindern die Teilnahme an der Schulverpflegung ermöglicht.

Für 18 Euro kann ein Schulrucksack über jede Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde des Dekanatsbezirks Michelau erstanden werden. Das Dekanat sorgt für den Transport nach Tansania. Auch Schulen und andere Einrichtungen beteiligen sich an der Aktion. Seit mehreren Jahren packen die Logistik-Klassen der Staatlichen Berufsschule Lichtenfels einen Großteil der Schulrucksäcke zum Transport nach Tansania und führen gleichzeitig eine Spendenaktion in allen Klassen ihrer Schule durch. Die Schulrucksäcke werden dann Mitte Januar nach Tansania geflogen und dort an die Erstklasskinder im Partnerdekanat verteilt.

Konfirmandenunterricht Pfarrer Hagen
Sprechstunde der Kurseelsorge
Bad Staffelstein: Schön Klinik Bad Staffelstein
"Zur Mitte kommen" "Folge deiner Sehnsucht"