Buch am Forst

Adresse:

Kirchhof 1
96215 Lichtenfels - Buch am Forst

Das Pfarramt ist geöffnet:

Mittwoch 8.30 bis 11.30 Uhr

Sekretärin: Frau R. Dominik.

Portrait von Diakon Marco Schindler
Diakon Marco Schindler

Gemeindediakon
Regionaljugendreferent für die Region Mitte

Adresse:

96247 Michelau

Über unsere Gemeinde

Maria-Magdalenen-Kirche von außen

Über unsere Gemeinde:

Der kleine Ort Buch am Forst liegt landschaftlich reizvoll zwischen den Städten Lichtenfels (als dessen Ortsteil) und Coburg. Die große Mehrheit der Einwohner ist evangelisch.

Mit der durch Emporenmalerei aus der Barockzeit reich ausgestatteten Maria-Magdalenen-Kirche besitzt die evangelische Kirchengemeinde eine wunderschöne, kleine aber feine Stätte zur Feier ihrer Gottesdienste.
Die Maria-Magdalenenkirche geht in ihrer jetzigen Form auf 1680 zurück. Der Innenraum ist verziert mit reichverzierten hölzernen Emporen, deren Bemalung 1960 wieder freigelegt wurde. Unter der Kassettendecke wird der Blick des Eintretenden auf die zwölf Apostel mit Jesus in der Mitte gerichtet.
2008 wurde die Kirche nach einer umfassenden Sanierung wieder eingeweiht.
2010 erhielt die Kirchengemeinde drei neue Bronzeglocken.

Viele Gemeindeglieder aus Buch am Forst nehmen regen Anteil am gemeindlichen Leben, engagieren sich ehrenamtlich bei den gern besuchten Seniorennachmittagen, in der Bücherei, als Sammlerinnen, in der Jugendarbeit und im Kirchenvorstand.
Seit einigen Jahren gibt es auch einen eigenen Kinderchor, die „Bucher Schmetterlinge“. Darüber hinaus sind in der Vergangenheit viele handwerkliche Arbeiten durch ehrenamtlichen Einsatz geleistet worden; diesem Engagement sowie großzügigen Spenden verdankt die Gemeinde auch ihr schönes und geräumiges Gemeindehaus.

Kirchenschiff der Maria-Magdalenen-Kirche

Gottesdienste:

Das gottesdienstliche Leben besitzt in der Gemeinde einen hohen Stellenwert. Der Hauptgottesdienst beginnt in der Regel am Sonntag um 10.00 Uhr. Einmal im Monat, häufig am 1. Sonntag eines Monats, findet Gottesdienst mit Heiligem Abendmahl statt.
Um jüngeren Gemeindegliedern den Zugang zum Gottesdienst zu erleichtern, feiert die Gemeinde unter der Leitung von Pfarrer Daniel Steffen Schwarz in der Regel einmal im Monat einen „Kindersonntag“ mit modernen Liedern, Rollenspiel oder Erzählung. In diesem Gottesdienst singt auch häufig der Kinderchor „Bucher Schmetterlinge“.
Ferner werden Gottesdienste mit neuerer Musik und Band im Gemeindehaus um 18h gefeiert. Diese Gottesdienste mit modernen Liedern richten sich besonders an Jugendliche und junge Erwachsene.

Prädikant Michael Hönig wurde verabschiedet

Prädikant Michael Hönig
Michael Hönig

Die Kirchengemeinden Michelau, Schwürbitz und Neuensorg haben ihren langjährigen Prädikanten Michael Hönig aus dem ehrenamtlichen Predigtdienst verabschiedet. Dekan Johannes Grünwald dankte Michael Hönig für 49 Jahre im Gemeinde- und Verkündigungsdienst. Dem 75-jährigen wurde 1976 vom Oberkirchenrat Bauer die Stelle als Religionspädagoge im Schuldienst in Michelau angeboten. Anschließend wurde er von Dekan Adolf Müller als Prädikant vorgestellt.

"Wir machen Kunst" - Einladung zum Projekttag

Selbst ein Werk gestalten: Beim Kunsttag in Schottenstein können Sie das!

Unter dem Motto "Wir machen Kunst" steht ein besonderer Tag in der Kirchengemeinde Schottenstein. Am Samstag, 4. Juli, von 10 - 17  Uhr, können sich Erwachsene und Kinder selbst gestalterisch ausprobieren.

Die Angebote reichen von Schrift und Bild - Malerei, Grafik, Fotografie - bis hin zur Gestaltung einer ersten eigenen Skulptur. Zu Gast ist Künstlerin Ute Bernhard aus Koblenz. Sie hat das Kunstwerk zu den 10 Geboten in der Pankratiuskirche Schottenstein geschaffen. Allen Interessierten gibt Ute Bernhard Anleitung und Tipps zur Umsetzung eigener Ideen.

Eingeladen zu diesem Kunsttag sind Menschen aller Altersgruppen und Glaubens - also explizit nicht nur Gemeindeglieder aus Schottenstein. Die Teilnahme ist kostenlos; lediglich für das Material wird um einen Beitrag gebeten.

Gottesdienst mit Abendmahl und Vorstellung der neuen Konfirmanden
LoGo, Lobpreisgottesdienst im Gemeindehaus