Buch am Forst

Kirchhof 1
96215 Lichtenfels - Buch am Forst

Aktuelle Andachten und Predigten finden Sie hier

Das Pfarramt ist geöffnet:

Donnerstag 8:30 bis 11:30 Uhr

Sekretärin: Frau Regina Dominik

Portrait von Reiner Babucke
Reiner Babucke

Dekanatsjugendreferent im Kommunalgebiet Lichtenfels
Dipl. Sozialpädagoge

Adresse:

Schillerstr. 9
96247 Michelau

Tel.: 0 95 71 - 9 47 63 71
Fax: 0 95 71 - 9 49 46 28

Über unsere Gemeinde

Maria-Magdalenen-Kirche von außen

Über unsere Gemeinde:

Der kleine Ort Buch am Forst liegt landschaftlich reizvoll zwischen den Städten Lichtenfels (als dessen Ortsteil) und Coburg. Die große Mehrheit der Einwohner ist evangelisch.

Mit der durch Emporenmalerei aus der Barockzeit reich ausgestatteten Maria-Magdalenen-Kirche besitzt die evangelische Kirchengemeinde eine wunderschöne, kleine aber feine Stätte zur Feier ihrer Gottesdienste.

Die Maria-Magdalenenkirche geht in ihrer jetzigen Form auf 1680 zurück. Der Innenraum ist verziert mit reichverzierten hölzernen Emporen, deren Bemalung 1960 wieder freigelegt wurde. Unter der Kassettendecke wird der Blick des Eintretenden auf die zwölf Apostel mit Jesus in der Mitte gerichtet.

2008 wurde die Kirche nach einer umfassenden Sanierung wieder eingeweiht.

2010 erhielt die Kirchengemeinde drei neue Bronzeglocken.

Viele Gemeindeglieder aus Buch am Forst nehmen regen Anteil am gemeindlichen Leben, engagieren sich ehrenamtlich bei den gern besuchten Seniorennachmittagen, in der Bücherei, als Sammlerinnen, in der Jugendarbeit und im Kirchenvorstand.

Seit einigen Jahren gibt es auch einen eigenen Kinderchor, die „Bucher Schmetterlinge“. Darüber hinaus sind in der Vergangenheit viele handwerkliche Arbeiten durch ehrenamtlichen Einsatz geleistet worden; diesem Engagement sowie großzügigen Spenden verdankt die Gemeinde auch ihr schönes und geräumiges Gemeindehaus.

Kirchenschiff der Maria-Magdalenen-Kirche

Gottesdienste:

Das gottesdienstliche Leben besitzt in der Gemeinde einen hohen Stellenwert. Der Hauptgottesdienst beginnt in der Regel am Sonntag um 10.30 Uhr. Einmal im Monat, häufig am 1. Sonntag eines Monats, findet Gottesdienst mit Heiligem Abendmahl statt.

Um jüngeren Gemeindegliedern den Zugang zum Gottesdienst zu erleichtern, feiert die Gemeinde in der Regel einmal im Monat einen „Kindersonntag“ mit modernen Liedern, Rollenspiel oder Erzählung. In diesem Gottesdienst singt auch häufig der Kinderchor „Bucher Schmetterlinge“.

Ferner werden Gottesdienste mit neuerer Musik und Band im Gemeindehaus um 18h gefeiert. Diese Gottesdienste mit modernen Liedern richten sich besonders an Jugendliche und junge Erwachsene.

Dekanatskirchentag in Schney

Dekanin Ott-Frühwald und Ortspfarrerin Vincent
Dekanin Ott-Frühwald und Ortspfarrerin Vincent mit Plakat

Die beiden haben Grund zur Freude: Das Evangelische-lutherische Dekanat Michelau feiert am 22. Mai 2022 Dekanatskirchentag in Schney. Seit einem Jahr planen Dekanin Stefanie Ott-Frühwald und die Schneyer Pfarrerin Tanja Vincent mit einem Vorbereitungsteam aus Haupt- und Ehrenamtlichen.
Und sie haben trotz extremer Inzidenzen in der Corona-Pandemie und aller damit verbundenen Turbulenzen auch bei den Mitarbeitenden in den Kirchengemeinden, Einrichtungen und Diensten an der Hoffnung festgehalten: Wir werden feiern können!
„mit Leib und Seele – für Leib und Seele“ lautet das Motto, unter dem das Dekanat im Jahr 2022 zum gemeinsamen Feiern einlädt.

Dokumente und Medien:

Flyer Dekanatskirchentag2.8 MB

mit Leib und Seele - für Leib und Seele

Dekanatskirchentag am 22.05.2022 in Schney

Am 22.05.2022 findet der Dekanatskirchentag in Schney statt. Weitere Informationen folgen in Kürze.

Die nächsten Veranstaltungen

Dekanatskirchentag : alle Gemeinden des Dekanats Michelau feiern zusammen Dekanin Stefanie Ott-Frhwald
Lichtenfels: Schlossgarten Schney
Gottesdienst zu Himmelfahrt : im Anschluss Kaffee und Kuchen Pfarrer Ralph-Peter Zettler und Pfarrerin Tanja Vincent