Buch am Forst

Adresse:

Kirchhof 1
96215 Lichtenfels - Buch am Forst

Das Pfarramt ist geöffnet:

Mittwoch 8.30 bis 11.30 Uhr

Sekretärin: Frau R. Dominik.

Portrait von Diakon Marco Schindler
Diakon Marco Schindler

Gemeindediakon
Regionaljugendreferent für die Region Mitte

Adresse:

96247 Michelau

Über unsere Gemeinde

Maria-Magdalenen-Kirche von außen

Über unsere Gemeinde:

Der kleine Ort Buch am Forst liegt landschaftlich reizvoll zwischen den Städten Lichtenfels (als dessen Ortsteil) und Coburg. Die große Mehrheit der Einwohner ist evangelisch.

Mit der durch Emporenmalerei aus der Barockzeit reich ausgestatteten Maria-Magdalenen-Kirche besitzt die evangelische Kirchengemeinde eine wunderschöne, kleine aber feine Stätte zur Feier ihrer Gottesdienste.
Die Maria-Magdalenenkirche geht in ihrer jetzigen Form auf 1680 zurück. Der Innenraum ist verziert mit reichverzierten hölzernen Emporen, deren Bemalung 1960 wieder freigelegt wurde. Unter der Kassettendecke wird der Blick des Eintretenden auf die zwölf Apostel mit Jesus in der Mitte gerichtet.
2008 wurde die Kirche nach einer umfassenden Sanierung wieder eingeweiht.
2010 erhielt die Kirchengemeinde drei neue Bronzeglocken.

Viele Gemeindeglieder aus Buch am Forst nehmen regen Anteil am gemeindlichen Leben, engagieren sich ehrenamtlich bei den gern besuchten Seniorennachmittagen, in der Bücherei, als Sammlerinnen, in der Jugendarbeit und im Kirchenvorstand.
Seit einigen Jahren gibt es auch einen eigenen Kinderchor, die „Bucher Schmetterlinge“. Darüber hinaus sind in der Vergangenheit viele handwerkliche Arbeiten durch ehrenamtlichen Einsatz geleistet worden; diesem Engagement sowie großzügigen Spenden verdankt die Gemeinde auch ihr schönes und geräumiges Gemeindehaus.

Kirchenschiff der Maria-Magdalenen-Kirche

Gottesdienste:

Das gottesdienstliche Leben besitzt in der Gemeinde einen hohen Stellenwert. Der Hauptgottesdienst beginnt in der Regel am Sonntag um 10.00 Uhr. Einmal im Monat, häufig am 1. Sonntag eines Monats, findet Gottesdienst mit Heiligem Abendmahl statt.
Um jüngeren Gemeindegliedern den Zugang zum Gottesdienst zu erleichtern, feiert die Gemeinde unter der Leitung von Pfarrer Daniel Steffen Schwarz in der Regel einmal im Monat einen „Kindersonntag“ mit modernen Liedern, Rollenspiel oder Erzählung. In diesem Gottesdienst singt auch häufig der Kinderchor „Bucher Schmetterlinge“.
Ferner werden Gottesdienste mit neuerer Musik und Band im Gemeindehaus um 18h gefeiert. Diese Gottesdienste mit modernen Liedern richten sich besonders an Jugendliche und junge Erwachsene.

Mut zur Nächstenliebe

Dekan Johannes Grünwald

In den sozialen Netzwerken im Internet wird derzeit in verschiedenen Gruppen und Foren gegen die Frauen, Männer und Kinder Stimmung gemacht, die in höchster Not als Flüchtlinge zu uns nach Deutschland und auch in die Region gekommen sind.

Als Pfarrer und Dekan möchte ich den Einheimischen an dieser Stelle Mut zur Nächstenliebe machen. Stehen Sie den Flüchtlingen offen gegenüber. Diese Menschen mussten aus Angst vor Verfolgung oder Tod ihre Heimat verlassen. Sie haben alles hinter sich gelassen, was ihr bisheriges Leben ausgemacht hat: ihre Dörfer und Städte, ihre Umgebung, ihre Geschichte, ihr soziales Umfeld. Viele haben enormes Leid erfahren. Sie haben - oft unter unvorstellbaren Umständen - sich und ihre Kinder nach Europa, nach Deutschland gerettet. Hier wollen wir sie willkommen heißen.  Wer in der Not Hilfe sucht, dem dürfen wir die Türen nicht zuschlagen.

Bitte bedenken Sie: Angst vor Fremden zu schüren, heißt zündeln an einem friedlichem Miteinander. Diese Flüchtlinge sind Menschen, die unsere Hilfe brauchen. Und wir können helfen!

"Kurse zum Glauben" 2015/2016

Einladung zu Glaubenskursen im Dekanat Michelau 2015 und 2016

Glauben und Leben in Beziehung bringen

Der christliche Glaube gibt Menschen Orientierung und Halt seit 2000 Jahren. Doch oft ist es gar nicht so leicht zu glauben. Viele Fragen fallen uns zum Glauben ein: Woher komme ich? Was passiert nach dem Tod? Gibt es Gott – und wenn ja, wo?

Diese und viele weitere Fragen können Sie für sich in den neuen „Kursen zum Glauben“ beantworten. Mehrere Kirchengemeinden im Dekanat Michelau laden in den Jahren 2015 und 2016 Ihre Mitglieder und alle Interessierten zu diesen Kursen ein. Dieses Angebot ist kostenlos, es ist kein Vorwissen nötig.

• Kirchengemeinde Redwitz: „Vaterunser – ein beinahe alltägliches Gespräch“
    ab Montag, 19.01.2015 (4 Abende), im Evang. Gemeindehaus Redwitz
    Kurswiederholung ab Dienstag, 06.10.2015 (4 Abende);

• Kirchengemeinden Michelau, Schwürbitz, Neuensorg und Schney: „Entdeckungen im Land des Glaubens“
    ab Dienstag, 24.02.2015 (8 Abende), im Evang. Gemeindezentrum Michelau;

• Kirchengemeinde Lichtenfels: „Entdeckungen im Land des Glaubens“
    ab Donnerstag, 26.02.2015 (8 Abende), im Myconiushaus Lichtenfels;

• Kirchengemeinde Gemünda: „Kaum zu glauben?!“
    ab Dienstag, 02.02.2016 (6 Abende), im Evang. Gemeindehaus Gemünda.

Dokumente und Medien:

Familiengottesdienst an Heiligabend mit Auffhrung der Kinder