Buch am Forst

Diese Stelle wird im Moment neu besetzt.

Kirchhof 1
96215 Lichtenfels - Buch am Forst

Das Pfarramt ist geöffnet:

Mittwoch 8.30 bis 11.30 Uhr

Sekretärin: Frau R. Dominik.

Pfarrerin Tanja Vincent

Vetretung der Pfarramtsführung in Buch am Forst während der Vakanzzeit.

Rabenstein 15
96215 Lichtenfels-Schney

weitere Adressen in der Kirchengemeinde:

Evang.-Luth. Kindertagesstätte „Haus Löwenzahn“
Am Kindergarten 2
96215 Lichtenfels
www.kindergarten-loewenzahn.de
E-Mail: kita.loewenzahn@elkb.de

Evang.-Luth. Gemeindehaus „Lichtblick“
Rabenstein 17
96215 Lichtenfels

Portrait von Diakon Marco Schindler
Diakon Marco Schindler

Gemeindediakon
Regionaljugendreferent für die Region Mitte

96247 Michelau

Über unsere Gemeinde

Maria-Magdalenen-Kirche von außen

Über unsere Gemeinde:

Der kleine Ort Buch am Forst liegt landschaftlich reizvoll zwischen den Städten Lichtenfels (als dessen Ortsteil) und Coburg. Die große Mehrheit der Einwohner ist evangelisch.

Mit der durch Emporenmalerei aus der Barockzeit reich ausgestatteten Maria-Magdalenen-Kirche besitzt die evangelische Kirchengemeinde eine wunderschöne, kleine aber feine Stätte zur Feier ihrer Gottesdienste.
Die Maria-Magdalenenkirche geht in ihrer jetzigen Form auf 1680 zurück. Der Innenraum ist verziert mit reichverzierten hölzernen Emporen, deren Bemalung 1960 wieder freigelegt wurde. Unter der Kassettendecke wird der Blick des Eintretenden auf die zwölf Apostel mit Jesus in der Mitte gerichtet.
2008 wurde die Kirche nach einer umfassenden Sanierung wieder eingeweiht.
2010 erhielt die Kirchengemeinde drei neue Bronzeglocken.

Viele Gemeindeglieder aus Buch am Forst nehmen regen Anteil am gemeindlichen Leben, engagieren sich ehrenamtlich bei den gern besuchten Seniorennachmittagen, in der Bücherei, als Sammlerinnen, in der Jugendarbeit und im Kirchenvorstand.
Seit einigen Jahren gibt es auch einen eigenen Kinderchor, die „Bucher Schmetterlinge“. Darüber hinaus sind in der Vergangenheit viele handwerkliche Arbeiten durch ehrenamtlichen Einsatz geleistet worden; diesem Engagement sowie großzügigen Spenden verdankt die Gemeinde auch ihr schönes und geräumiges Gemeindehaus.

Kirchenschiff der Maria-Magdalenen-Kirche

Gottesdienste:

Das gottesdienstliche Leben besitzt in der Gemeinde einen hohen Stellenwert. Der Hauptgottesdienst beginnt in der Regel am Sonntag um 10.00 Uhr. Einmal im Monat, häufig am 1. Sonntag eines Monats, findet Gottesdienst mit Heiligem Abendmahl statt.
Um jüngeren Gemeindegliedern den Zugang zum Gottesdienst zu erleichtern, feiert die Gemeinde unter der Leitung von Pfarrer Daniel Steffen Schwarz in der Regel einmal im Monat einen „Kindersonntag“ mit modernen Liedern, Rollenspiel oder Erzählung. In diesem Gottesdienst singt auch häufig der Kinderchor „Bucher Schmetterlinge“.
Ferner werden Gottesdienste mit neuerer Musik und Band im Gemeindehaus um 18h gefeiert. Diese Gottesdienste mit modernen Liedern richten sich besonders an Jugendliche und junge Erwachsene.

Gastfamilien für drei Tage gesucht

Der junge Chor aus Iowa mit seiner Leiterin Dr. Kathryn Duffy.

Die Kirchengemeinde Schney freut sich auch heuer über den Besuch und die zwei Auftritte des "Grand View Choir" aus Iowa (USA). Für die Zeit vom 11. bis 13. März 2017 sucht Pfarrerin Tanja Vincent noch Gastgeber für die rund 20 jungen Sängerinnen und Sänger. Die Studenten benötigen in der Zeit jeweils ein Bett oder eine Matratze sowie ein Frühstück. Sonst sind die Gäste viel unterwegs.

"Bitte melden Sie sich, wenn Sie einen oder mehrere Plätze anbieten können", bittet Pfarrerin Vincent. Anmeldung und weitere Info zum Ablauf des Besuchs bekommen Sie im Pfarramt Schney, Tel. 0 95 71 / 85 85.

Einladung und Info zur Englandreise

Die Kirchengemeinde Schney fährt im Juni zur Partnergemeinde.

In den Pfingstferien 2017 wird eine Gruppe aus der evang.-luth. Kirchengemeinde Schney die protestantische Partnergemeinde in Findon/Clapham/Patching (England) besuchen. Je nach Flugpreisen ist die Gruppe von max. 8.-13. Juni unterwegs.

Ein erstes Treffen zur Planung findet am Montag, 16. Januar, um 18 Uhr im Gemeindehaus "Lichtblick" (neben der Kirche) statt. Es sind alle Interessierten willkommen, explizit auch Mitglieder aus der katholischen Gemeinde und aus den umliegenden Orten. Die Gruppe versteht sich als ökumenisch und offen für nette Gäste. Eine verbindliche Anmeldung zur Reise ist bis Ende Januar möglich.

LoGo im Gemeindehaus um 18:00h