Buch am Forst

Adresse:

Pfarrsteig 4
96215 Buch am Forst

Das Pfarramt ist geöffnet:

Mittwoch 8.30 bis 11.30 Uhr

Sekretärin: Frau R. Dominik.

Portrait von Diakon Marco Schindler
Diakon Marco Schindler

Gemeindediakon
Regionaljugendreferent für die Region Mitte

Adresse:

96247 Michelau

Über unsere Gemeinde

Maria-Magdalenen-Kirche von außen

Über unsere Gemeinde:

Der kleine Ort Buch am Forst liegt landschaftlich reizvoll zwischen den Städten Lichtenfels (als dessen Ortsteil) und Coburg. Die große Mehrheit der Einwohner ist evangelisch.

Mit der durch Emporenmalerei aus der Barockzeit reich ausgestatteten Maria-Magdalenen-Kirche besitzt die evangelische Kirchengemeinde eine wunderschöne, kleine aber feine Stätte zur Feier ihrer Gottesdienste.
Die Maria-Magdalenenkirche geht in ihrer jetzigen Form auf 1680 zurück. Der Innenraum ist verziert mit reichverzierten hölzernen Emporen, deren Bemalung 1960 wieder freigelegt wurde. Unter der Kassettendecke wird der Blick des Eintretenden auf die zwölf Apostel mit Jesus in der Mitte gerichtet.
2008 wurde die Kirche nach einer umfassenden Sanierung wieder eingeweiht.
2010 erhielt die Kirchengemeinde drei neue Bronzeglocken.

Viele Gemeindeglieder aus Buch am Forst nehmen regen Anteil am gemeindlichen Leben, engagieren sich ehrenamtlich bei den gern besuchten Seniorennachmittagen, in der Bücherei, als Sammlerinnen, in der Jugendarbeit und im Kirchenvorstand.
Seit einigen Jahren gibt es auch einen eigenen Kinderchor, die „Bucher Schmetterlinge“. Darüber hinaus sind in der Vergangenheit viele handwerkliche Arbeiten durch ehrenamtlichen Einsatz geleistet worden; diesem Engagement sowie großzügigen Spenden verdankt die Gemeinde auch ihr schönes und geräumiges Gemeindehaus.

Kirchenschiff der Maria-Magdalenen-Kirche

Gottesdienste:

Das gottesdienstliche Leben besitzt in der Gemeinde einen hohen Stellenwert. Der Hauptgottesdienst beginnt in der Regel am Sonntag um 10.00 Uhr. Einmal im Monat, häufig am 1. Sonntag eines Monats, findet Gottesdienst mit Heiligem Abendmahl statt.
Um jüngeren Gemeindegliedern den Zugang zum Gottesdienst zu erleichtern, feiert die Gemeinde unter der Leitung von Pfarrer Daniel Steffen Schwarz in der Regel einmal im Monat einen „Kindersonntag“ mit modernen Liedern, Rollenspiel oder Erzählung. In diesem Gottesdienst singt auch häufig der Kinderchor „Bucher Schmetterlinge“.
Ferner werden Gottesdienste mit neuerer Musik und Band im Gemeindehaus um 18h gefeiert. Diese Gottesdienste mit modernen Liedern richten sich besonders an Jugendliche und junge Erwachsene.

Marco Schindler ist neuer Diakon in Michelau

Portrait von Diakon Marco Schindler
Diakon Marco Schindler

Am Sonntag, 29. Juni, wurde er im Rahmen eines Gottesdienstes von Dekan Johannes Grünwald in seinen neuen Aufgabenbereich in der evangelischen Kirchengemeinde Michelau eingeführt.

Genaugenommen trat der neue Diakon seinen Dienst bereits am 1. Juni an. Dabei liest sich sein Tätigkeitsbereich wie ein Multifunktionskatalog. Marco Schindler ist nicht nur zuständig für die Jugendarbeit in der Kirchengemeinde Michelau sondern auch in Neuensorg und Schwürbitz. Darüberhinaus ist er als Regionaljugendreferent in der Jugendarbeit in Lichtenfels, Schney und Buch am Forst eingesetzt.

Besuch des Landesbischofs im Dekanat Michelau

Landesbischof im Rathaus Michelau
Eintrag ins Goldene Buch der Korbmachergemeinde, von links Dekan Johannes Grünwald, Landesbischof Bedford-Strohm und Bürgermeister Helmut Fischer

Zwei Tage lang hat der Landesbischof der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern, Professor Dr. Heinrich Bedford-Strohm dem Dekanat Michelau einen Besuch abgestattet und in dieser Zeit verschiedene Einrichtungen im Landkreis Lichtenfels kennengelernt. Dekan Johannes Grünwald hieß den Gast aus München herzlich im Gottesgarten am Obermain willkommen und bezeichnete ihn als einen Seelsorger, der vielen wohl bekannt sei, ob als Pfarrer im Dekanat Coburg, als Redner und Festprediger bei verschiedenen Veranstaltungen oder als Professor an der Universität Bamberg.

Derzeit sind keine Veranstaltungen eingetragen.