Buch am Forst

Adresse:

Kirchhof 1
96215 Lichtenfels - Buch am Forst

Das Pfarramt ist geöffnet:

Mittwoch 8.30 bis 11.30 Uhr

Sekretärin: Frau R. Dominik.

Portrait von Diakon Marco Schindler
Diakon Marco Schindler

Gemeindediakon
Regionaljugendreferent für die Region Mitte

Adresse:

96247 Michelau

Über unsere Gemeinde

Maria-Magdalenen-Kirche von außen

Über unsere Gemeinde:

Der kleine Ort Buch am Forst liegt landschaftlich reizvoll zwischen den Städten Lichtenfels (als dessen Ortsteil) und Coburg. Die große Mehrheit der Einwohner ist evangelisch.

Mit der durch Emporenmalerei aus der Barockzeit reich ausgestatteten Maria-Magdalenen-Kirche besitzt die evangelische Kirchengemeinde eine wunderschöne, kleine aber feine Stätte zur Feier ihrer Gottesdienste.
Die Maria-Magdalenenkirche geht in ihrer jetzigen Form auf 1680 zurück. Der Innenraum ist verziert mit reichverzierten hölzernen Emporen, deren Bemalung 1960 wieder freigelegt wurde. Unter der Kassettendecke wird der Blick des Eintretenden auf die zwölf Apostel mit Jesus in der Mitte gerichtet.
2008 wurde die Kirche nach einer umfassenden Sanierung wieder eingeweiht.
2010 erhielt die Kirchengemeinde drei neue Bronzeglocken.

Viele Gemeindeglieder aus Buch am Forst nehmen regen Anteil am gemeindlichen Leben, engagieren sich ehrenamtlich bei den gern besuchten Seniorennachmittagen, in der Bücherei, als Sammlerinnen, in der Jugendarbeit und im Kirchenvorstand.
Seit einigen Jahren gibt es auch einen eigenen Kinderchor, die „Bucher Schmetterlinge“. Darüber hinaus sind in der Vergangenheit viele handwerkliche Arbeiten durch ehrenamtlichen Einsatz geleistet worden; diesem Engagement sowie großzügigen Spenden verdankt die Gemeinde auch ihr schönes und geräumiges Gemeindehaus.

Kirchenschiff der Maria-Magdalenen-Kirche

Gottesdienste:

Das gottesdienstliche Leben besitzt in der Gemeinde einen hohen Stellenwert. Der Hauptgottesdienst beginnt in der Regel am Sonntag um 10.00 Uhr. Einmal im Monat, häufig am 1. Sonntag eines Monats, findet Gottesdienst mit Heiligem Abendmahl statt.
Um jüngeren Gemeindegliedern den Zugang zum Gottesdienst zu erleichtern, feiert die Gemeinde unter der Leitung von Pfarrer Daniel Steffen Schwarz in der Regel einmal im Monat einen „Kindersonntag“ mit modernen Liedern, Rollenspiel oder Erzählung. In diesem Gottesdienst singt auch häufig der Kinderchor „Bucher Schmetterlinge“.
Ferner werden Gottesdienste mit neuerer Musik und Band im Gemeindehaus um 18h gefeiert. Diese Gottesdienste mit modernen Liedern richten sich besonders an Jugendliche und junge Erwachsene.

Pfingsten - Aufruf zur Geistesgegenwart

Die Taube steht symbolisch für den Heiligen Geist und das Pfingstfest. Foto:GB/Pfeffer

Geistesgegenwärtig nennt man einen Menschen, der in einer ungewohnten Situation spontan, originell und richtig handelt: Einen, der das befreiende Wort findet. Einen, der mit einem Griff Schlimmes verhindert. Geistesgegenwart heißt, dass man ganz da ist, völlig präsent.

Pfingsten ist das Fest der Geistesgegenwart. Nach biblischem Zeugnis schenkt uns der Heilige Geist Glaube, Liebe und Hoffnung. Was brauchen wir mehr im Leben?

Der Pfingstgeist verspricht mir zwar nicht, dass mein Leben so verläuft, wie ich mir das wünsche. Aber die Gewissheit, dass alles gut wird. Ich bin davon überzeugt, dass derjenige geistesgegenwärtig sein Leben meistern kann, der beseelt ist von diesem Glauben, von dieser Liebe und von dieser Hoffnung.

Jugenddelegation startet heute Abend 21.5.

Zur Reise der Jugenddelegation vom Eastern District nach Michelau passt die Tageslosung sehr gut. In Psalm 32,8 heißt es: "Ich will dich mit meinen Augen leiten"! Wir beten für  eine gute Reise und viele Gute Erfahrungen während der Begegnung! Aktuelle Termine können Sie dem Online-Kalender auf dieser Seite entnehmen.

Begrüßungsgottesdienst am Pfingstsonntag, 10.00 Uhr, in der Johanneskirche zu Gemünda.

Festgottesdienst am Pfingstsonntag
Festgottesdienst am Pfingstsonntag, Pfr. Schwarz