Buch am Forst

Kirchhof 1
96215 Lichtenfels - Buch am Forst

Aktuelle Andachten und Predigten finden Sie hier

Das Pfarramt ist geöffnet:

Mittwoch 8:30 bis 11:30 Uhr

Sekretärin: Frau Regina Dominik

Marco Schindler

Jugendreferent in der Kirchengemeinde Michelau

Regionaljugendreferent Mitte im Dekanat Michelau​

Jugendvertreter im Dekanatsausschuss

Adresse:

Schillerstr. 9
96247 Michelau

Tel.: 0 95 71 -9 47 63 72

Vertreter der Dekanatsjugendkammer

Über unsere Gemeinde

Maria-Magdalenen-Kirche von außen

Über unsere Gemeinde:

Der kleine Ort Buch am Forst liegt landschaftlich reizvoll zwischen den Städten Lichtenfels (als dessen Ortsteil) und Coburg. Die große Mehrheit der Einwohner ist evangelisch.

Mit der durch Emporenmalerei aus der Barockzeit reich ausgestatteten Maria-Magdalenen-Kirche besitzt die evangelische Kirchengemeinde eine wunderschöne, kleine aber feine Stätte zur Feier ihrer Gottesdienste.

Die Maria-Magdalenenkirche geht in ihrer jetzigen Form auf 1680 zurück. Der Innenraum ist verziert mit reichverzierten hölzernen Emporen, deren Bemalung 1960 wieder freigelegt wurde. Unter der Kassettendecke wird der Blick des Eintretenden auf die zwölf Apostel mit Jesus in der Mitte gerichtet.

2008 wurde die Kirche nach einer umfassenden Sanierung wieder eingeweiht.

2010 erhielt die Kirchengemeinde drei neue Bronzeglocken.

Viele Gemeindeglieder aus Buch am Forst nehmen regen Anteil am gemeindlichen Leben, engagieren sich ehrenamtlich bei den gern besuchten Seniorennachmittagen, in der Bücherei, als Sammlerinnen, in der Jugendarbeit und im Kirchenvorstand.

Seit einigen Jahren gibt es auch einen eigenen Kinderchor, die „Bucher Schmetterlinge“. Darüber hinaus sind in der Vergangenheit viele handwerkliche Arbeiten durch ehrenamtlichen Einsatz geleistet worden; diesem Engagement sowie großzügigen Spenden verdankt die Gemeinde auch ihr schönes und geräumiges Gemeindehaus.

Kirchenschiff der Maria-Magdalenen-Kirche

Gottesdienste:

Das gottesdienstliche Leben besitzt in der Gemeinde einen hohen Stellenwert. Der Hauptgottesdienst beginnt in der Regel am Sonntag um 10.30 Uhr. Einmal im Monat, häufig am 1. Sonntag eines Monats, findet Gottesdienst mit Heiligem Abendmahl statt.

Um jüngeren Gemeindegliedern den Zugang zum Gottesdienst zu erleichtern, feiert die Gemeinde in der Regel einmal im Monat einen „Kindersonntag“ mit modernen Liedern, Rollenspiel oder Erzählung. In diesem Gottesdienst singt auch häufig der Kinderchor „Bucher Schmetterlinge“.

Ferner werden Gottesdienste mit neuerer Musik und Band im Gemeindehaus um 18h gefeiert. Diese Gottesdienste mit modernen Liedern richten sich besonders an Jugendliche und junge Erwachsene.

Das Osterlicht wird gebracht

Aktion auch in den Kirchengemeinden Buch am Forst und Schney

Die Kirchenvorstände der evangelischen Kirchengemeinden in Buch am Forst und in der Schney haben beschlossen, das Osterlicht am Ostersonntag zu den Häusern zu bringen.

Um 9.00 Uhr werden zunächst die Glocken läuten. Dann wird in beiden Kirchen die Osterkerze entzündet, mit den wenigen Anwesenden ein Osterlied gesungen und ein Psalm gebetet. Die Kirchenvorsteher und Kirchenvorsteherinnen entzünden dann eigene Kerzen an der Osterkerze und nehmen diese in einer Laterne mit. Wenn Sie bei den Häusern ankommen, klingeln sie bei Ihnen, zünden von dieser Kerze eine kleine Osterkerze an und stellen diese ab. Sie können sich mit der Osterbotschaft grüßen: Der Herr ist auferstanden – Er ist wahrhaftig auferstanden. Halleluja!

Die Osterlichtaktion ist auch hier konfessionsunabhängig und kostet nichts. Auf Wunsch legen wir Ihnen die kurze Osterpredigt von Pfarrerin Vincent als Text dazu.
Um die Wege der Kirchenvorsteher und Kirchenvorsteherinnen planen zu können, ist eine Anmeldung bis Samstag Abend, 18 Uhr, notwendig.

Alle, die ein Osterlicht wünschen, können sich im Pfarramt in der Schney melden.

Telefonisch unter  09571/8585 (auch der Anrufbeantworter wird abgehört) oder mit einem Mail: pfarramt.schney@elkb.de

Bitte geben Sie Ihren Namen und die Adresse an. Dann stellen wir Ihnen am Ostersonntag ab ca. 9.15 Uhr ein Osterlicht vor die Tür. An diesem Tag stehen weitere kleine Osterkerzen in den Kirchen, die bis 18 Uhr geöffnet sein werden. Sie können dort auch selber eine Kerze abholen.

Die nächsten Veranstaltungen

Musikalischer Gottesdienst : mit anschlieender Matinee mit Orgel und Violine Pfarrerin Tanja Vincent
Lichtenfels: Evangelische Kirche Buch am Forst