Buch am Forst

Adresse:

Kirchhof 1
96215 Lichtenfels - Buch am Forst

Das Pfarramt ist geöffnet:

Mittwoch 8.30 bis 11.30 Uhr

Sekretärin: Frau R. Dominik.

Portrait von Diakon Marco Schindler
Diakon Marco Schindler

Gemeindediakon
Regionaljugendreferent für die Region Mitte

Adresse:

96247 Michelau

Über unsere Gemeinde

Maria-Magdalenen-Kirche von außen

Über unsere Gemeinde:

Der kleine Ort Buch am Forst liegt landschaftlich reizvoll zwischen den Städten Lichtenfels (als dessen Ortsteil) und Coburg. Die große Mehrheit der Einwohner ist evangelisch.

Mit der durch Emporenmalerei aus der Barockzeit reich ausgestatteten Maria-Magdalenen-Kirche besitzt die evangelische Kirchengemeinde eine wunderschöne, kleine aber feine Stätte zur Feier ihrer Gottesdienste.
Die Maria-Magdalenenkirche geht in ihrer jetzigen Form auf 1680 zurück. Der Innenraum ist verziert mit reichverzierten hölzernen Emporen, deren Bemalung 1960 wieder freigelegt wurde. Unter der Kassettendecke wird der Blick des Eintretenden auf die zwölf Apostel mit Jesus in der Mitte gerichtet.
2008 wurde die Kirche nach einer umfassenden Sanierung wieder eingeweiht.
2010 erhielt die Kirchengemeinde drei neue Bronzeglocken.

Viele Gemeindeglieder aus Buch am Forst nehmen regen Anteil am gemeindlichen Leben, engagieren sich ehrenamtlich bei den gern besuchten Seniorennachmittagen, in der Bücherei, als Sammlerinnen, in der Jugendarbeit und im Kirchenvorstand.
Seit einigen Jahren gibt es auch einen eigenen Kinderchor, die „Bucher Schmetterlinge“. Darüber hinaus sind in der Vergangenheit viele handwerkliche Arbeiten durch ehrenamtlichen Einsatz geleistet worden; diesem Engagement sowie großzügigen Spenden verdankt die Gemeinde auch ihr schönes und geräumiges Gemeindehaus.

Kirchenschiff der Maria-Magdalenen-Kirche

Gottesdienste:

Das gottesdienstliche Leben besitzt in der Gemeinde einen hohen Stellenwert. Der Hauptgottesdienst beginnt in der Regel am Sonntag um 10.00 Uhr. Einmal im Monat, häufig am 1. Sonntag eines Monats, findet Gottesdienst mit Heiligem Abendmahl statt.
Um jüngeren Gemeindegliedern den Zugang zum Gottesdienst zu erleichtern, feiert die Gemeinde unter der Leitung von Pfarrer Daniel Steffen Schwarz in der Regel einmal im Monat einen „Kindersonntag“ mit modernen Liedern, Rollenspiel oder Erzählung. In diesem Gottesdienst singt auch häufig der Kinderchor „Bucher Schmetterlinge“.
Ferner werden Gottesdienste mit neuerer Musik und Band im Gemeindehaus um 18h gefeiert. Diese Gottesdienste mit modernen Liedern richten sich besonders an Jugendliche und junge Erwachsene.

Ein Sommergruß

Die Natur ist ein guter Platz zum Erholen.

Liebe Besucher unserer Homepage,
liebe Gäste und Einheimische,

pflegen auch Sie Ihre Sommerlaune? Freuen Sie sich über die Wärme, auf Ausflüge, laue Abende und  unbeschwerte Stunden? Kurz, auf  Urlaubs- und Ferienzeit?

Von Kindesbeinen an verknüpfe ich diese Wochen mit Lied 503 aus unserem Evangelischen Gesangbuch, „Geh aus mein Herz und suche Freud“.

Ob beim Spazierengehen in der Natur, beim Laufen, Paddeln, Radfahren und Schwimmen. Immer wieder erwische ich mich dabei, dass ich Verse aus diesem Lied vor mich hin summe. In Text und Melodie sprudelt eine Freude am Leben, eine Dankbarkeit:

Ferien-Erlebnisse für Groß und Klein

Wie wär's mit Paddeln auf dem Main? Am 12. September ist das möglich.

„Mehr Zeit für Kinder“ lautet das Motto des Familien-Programms des Evang. Bildungswerks (EBW) in den Sommerferien 2015.

Alle, die ihre Ferienzeit in der Heimat verbringen, können hier viel erleben.

Die Veranstaltungen sind darauf ausgerichtet, dass Eltern und Großeltern zusammen mit ihren Kindern und Enkeln aktiv werden. "Denn Zeit und Aufmerksamkeit sind das schönste Geschenk, das man seinen Kindern und Enkeln machen kann", betont Diplom-Pädagogin Martina Wegner.

Die Angebote im Einzelnen:

Gottesdienst KiSo, Familiengottesdienst