Lahm im Itzgrund und Gleußen

Über unsere Gemeinde

Schlosskirche in Lahm

Bürozeiten im Pfarrbüro Lahm

für beide Kirchengemeinden ist unser Büro am Dienstag und Donnerstag von 8.30 Uhr bis 12.00 Uhr besetzt.

Neuer Webauftritt

Unser neuer Webauftritt ist fertig. Sie finden uns ab sofort unter https://itzgrund-evangelisch.de

Über die Gemeinde Lahm im Itzgrund:

Zu der Kirchengemeinde Lahm/Itzgrund gehören rund 580 Menschen, verteilt auf 23 Ortsteile in vier verschiedenen Gemeinden.

Die Lahmer Schlosskirche wurde im Jahre 1732 fertiggestellt.

Gottesdienste in Lahm:

Gottesdienste finden jeden Sonntag im Wechsel mit Gleußen
entweder um 08.45 Uhr oder um 10.00 Uhr statt.

Kindergottesdienst einmal im Monat im Wechsel in Lahm oder Gleußen.

Termine, Gemeindebriefe, Predigten und Hörbeispiele hier.

Eine kleine akustische Führung sowie geschichtliche Informationen hier

Link zur politischen Gemeinde hier.

Altar mit Orgel der Schlosskirche in Lahm

Berühmt ist die Lahmer Schlosskirche für ihre Herbstorgel. Zahlreiche Konzerte im Laufe des Jahres bieten Gelegenheit, um den wunderbaren Klang der Orgel auch außerhalb der Gottesdienste erleben zu können.

Klangbeispiel: J.S.Bach Toccata und Fuge in d-moll

Besucheranmeldung zum download hier

Herbstorgel bei facebook

Webauftritt Lahmer Herbstorgel

Veranstaltungen:

Zum Mitmachen:
Projektchor - Probetermine über Terminkalender

Kirche in Gleußen

Über die Gemeinde Gleußen:

Die beiden Ortsteile Kaltenbrunn und Gleußen bilden den Hauptteil der zur Kirchengemeinde Gleußen gehörenden Orte. Dazu gehören außerdem noch Lohhof und Schleifenhan.

Die Gleußener Kirche wurde im 19. Jahrhundert vergrößert und in den 80er Jahren des letzten Jahrhunderts restauriert.

genauere Informationen hier

Termine, Gemeindebriefe, Hörbeispiele und Predigten hier

Altar der Kirche in Gleußen

Gottesdienste in Gleußen:

Gottesdienste finden jeden Sonntag im Wechsel mit Lahm-Itzgrund
entweder um 08.45 Uhr oder um 10.00 Uhr statt.

Kindergottesdienst einmal im Monat im Wechsel in Lahm oder Gleußen (siehe Termine).

Veranstaltungen:

Zum Mitmachen:
Seniorenkreis : (im Winterhalbjahr einmal im Monat)

Spendenstand Glocken

„Ihr habt meiner Tochter Zukunft geschenkt!“- Asante sana!

Große Freude - ein neuer Rucksack

In gebrochenem Englisch und Tränen in den Augen bedankt sich Elireema Nassari für den lila Schulrucksack, den ihre Tochter Joy stolz auf dem Rücken trägt.

Damit sei bei Elireema das eigentliche Ziel der Schulrucksackaktion erreicht, sagt Dekanatsmissonspfarrer Andreas Neeb aus Gemünda. Die Grundausstattung an Schulmaterial, die alle Erstklasskinder im Partnerdekanat zusammen mit einem lila Rucksack geschenkt bekommen, solle den Eltern der Erstklasskinder als Anreiz dienen.

„Ich weiß noch gut, wie stolz ich war, als meine Kinder erste Worte und Zahlen in ihre Schulhefte schrieben“, sagt der Vater von zwei inzwischen erwachsenen Kindern.

Dann fügt er hinzu: „Ich möchte, dass die Eltern in unserem Partnerdekanat den gleichen Stolz empfinden. Denn wer so fühlt, wird seinem Kind neues Schulmaterial kaufen, wenn die Hefte aus unseren Schulrucksäcken längst vollgeschrieben sind.“

Bildung, so ist man im Partnerkomitee des Evang.-Luth. Dekanats Michelau überzeugt, ist die nachhaltigste Form von Entwicklungshilfe. Auch trägt eine gute Bildung dazu bei, Menschen in ihrem eigenen Land eine Zukunft zu schaffen. So bekämpft Bildungsarbeit auch Fluchtursachen.

Daher gehört Bildungsförderung zu den drei wesentlichen Arbeitsbereichen in der Partnerschaft zwischen dem Dekanat Michelau und dem Ost-Dekanat der Meru Diözese im Norden von Tansania.

Jährlich werden im Partnerdekanat etwa 1500 Kinder eingeschult. Die Schulrucksackaktion soll den Kindern den Start ins Schulleben erleichtern.

Alle Kinder freuen sich über die neuen Rucksäcke
Ein Schulrucksack enthält neben einer Grundausstattung an Schulmaterial (Hefte, Bleistifte, Lineal, Spitzer und Radierer) auch ein Essgeschirr, was den Kindern die Teilnahme an der Schulverpflegung ermöglicht.

Für 18 Euro kann ein Schulrucksack über jede Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde des Dekanatsbezirks Michelau erstanden werden. Das Dekanat sorgt für den Transport nach Tansania. Auch Schulen und andere Einrichtungen beteiligen sich an der Aktion. Seit mehreren Jahren packen die Logistik-Klassen der Staatlichen Berufsschule Lichtenfels einen Großteil der Schulrucksäcke zum Transport nach Tansania und führen gleichzeitig eine Spendenaktion in allen Klassen ihrer Schule durch. Die Schulrucksäcke werden dann Mitte Januar nach Tansania geflogen und dort an die Erstklasskinder im Partnerdekanat verteilt.

Schulrucksackaktion 2018/2019 ist angelaufen

Partnerdekanat in Tansania

Für ca. 1500 Erstklässler im Eastern District/Meru, unserem Partnerdekanat in Tansania beginnt Mitte Januar die Schule.

Für einen guten Schulstart brauchen die Kinder eine gute Schulausstattung.

Mit unserem Schulrucksack können Sie für 18 € einem Kind den Schulstart erleichtern!

Darum gibt es die Schulrucksackaktion bereits seit 2010:

- Alle Kinder haben (das gleiche) Schulmaterial, was den Lehrern das Unterrichten erleichtert.
- Eltern erkennen, wie förderlich sich gutes Schulmaterial auf den Lernerfolg der Kinder auswirkt.
- Schulkinder erleben sich über Religions- und Konfessionsgrenzen als Einheit, da alle den gleichen lila Rucksack tragen.

Kaufen Sie einen Schulrucksack in Ihrer Kirchengemeinde oder Einrichtung des Evang.-Luth. Dekanats Michelau.

Sie können die Aktion auch durch eine Spende in beliebiger Höhe unterstützen:
Spendenkonto:
Evang.-Luth. Dekanat Michelau
BIC: BYLADEM 1COB

Verwendungszweck: Schulrucksackaktion 18/19

Bilder zeigen die Schulrucksackverteilung 2018 http://www.facebook.com/merupartners/videos/160468644904455/

Schulrucksack schenken - Bildung fördern - Zukunft bauen!

Seniorennachmittag im Gemeinderaum Lahm
Projektchor Probe Pfr. Michael Bergner
Gottesdienst in Gleuen Pfr. Michael Bergner
Itzgrund: Kirche Gleuen