Redwitz an der Rodach und Obristfeld

Adresse:

Rosenstr. 2
96257 Redwitz

Das Pfarramt hat geöffnet:

Dienstag 16.00 bis 18.00 Uhr
Mittwoch 10.00 bis 12.00 Uhr
Donnerstag 10.00 bis 12.00 Uhr

Pfarramtssekretärin: Manuela Carl

Weitere Internetseite:
www.redwitz-evangelisch.de

Torsten Backer

Dekanatsjugendreferent Region Ost
Dipl. Sozialpädagoge

Adresse:

96247 Michelau

Mobil: 0176/ 42011090

Über unsere Gemeinde

St.-Ägidius-Kirche in Redwitz

Über die Kirchengemeinde Redwitz:

Die Pfarrei liegt im malerischen Obermaingebiet, kurz bevor die Rodach in den Main mündet.
Sie umfasst die Kirchengemeinde Redwitz a.d.Rodach mit den Ortschaften Marktgraitz und Unterlangenstadt und die Kirchengemeinde Obristfeld .
Redwitz und Obristfeld sind im Dekanat zwei der wenigen Kirchengemeinden, deren Bevölkerung überwiegend evangelisch ist. In Redwitz sind es etwa 60 %.

Redwitz ist erst nach dem II. Weltkrieg im Zuge der Errichtung eines Siemens-Werkes (heutiger Name: “Argillon") angewachsen und umfasst heute mit Eingemeindungen etwa 3700 Einwohner, davon 1750 Evangelische.
Die Marktgemeinde Marktgraitz ist mit 1400 EInwohnern selbständig. Dort leben etwa 300 Evangelische.

Altar der St.-Ägidius-Kirche in Redwitz

Kirchenschiff der St.-Ägidius-Kirche in Redwitz

Gottesdienste in Redwitz:

Die evang.-luth. St. Ägidius-Kirche in Redwitz wurde am 25. Februar 1919 eingeweiht. Im Jahre 1990 wurde sie innen renoviert.
Sonntäglich finden hier Gottesdienste statt, immer um 9 oder um 10 Uhr im Wechsel mit dem Gottesdienst in der aus dem frühen 18. Jahrhundert stammenden St. Nikolaus-Kirche in Obristfeld, die 1993 innenrenoviert wurde.

Seit dem Jahr 2000 gibt es außerdem im Ortsteil Unterlangenstadt eine kleine Kirche, die etwa 100 Plätze hat, die Christuskirche, in der - eine Seltenheit! - evangelische und katholische Gottesdienste etwa im monatlichen Rhythmus stattfinden.

Kindertagesstätte Grünschnabel

Seit 1950 betreibt die Kirchengemeinde einen evangelischen Kindergarten in einem der politischen Gemeinde gehörenden Haus. Inzwischen umfasst die Kindertagesstätte "Grünschnabel" siebengruppen, dort werden bis zu 120 Kinder im Alter zwischen 0 – 6 Jahren betreut. In der Einrichtung werden auch Kinder mit erhöhtem Förderbedarf und unterschiedlichen Behinderungen aufgenommen.

Gemeindehaus in Redwitz

Evangelisches Gemeindehaus:

Für das Gemeindeleben standen früher nur wenige Räumlichkeiten zur Verfügung.

Ein am 9. Juni 2002 eingeweihtes neues Gemeindehaus bietet der Entfaltung des Gemeindelebens nun neue Möglichkeiten. Neben einem sehr vielfältigen Gottesdienstangebot nun auch neue Kreise wachsen können; wie z.B. monatliche Seniorennachmittage mit über 80 Besuchern, Bibelgesprächsabende und Glaubenskurse. Weiterhin besteht die von engagierten Mitarbeitern geführte Arbeit mit Kindern: Kindergottesdienst, Kinderbibeltage, Mutter-Kind-Gruppen, Jungschar.

Gemeindebücherei in Redwitz

Evangelische Öffentliche Bücherei

Kennen Sie schon unsere kleine, aber feine Bücherei im Gemeindehaus?
Der Buchbestand wird ständig erweitert. Die Ausleihe selbst ist kostenlos, es wird lediglich eine jährliche Gebühr von 3,00 € pro Familie erhoben.

Wir bieten:

• Bilderbücher für Kleinkinder, Kinder- und Jugendbücher
  • Biographien, Romane und Erzählungen für Erwachsene
  • Bücher, Kassetten, DVDs zu Glaubens- und Lebensfragen
  • Lexika, Erklärungen und Hilfen zur Bibel
  • Vertiefendes Wissen zum christlichen Glauben

Öffnungszeit ist jeden Donnerstag zwischen 17.00 und 18.00 Uhr.

Ulrike und Corinna Schröter, die die Bücherei betreuen,
können aber auch über diese Zeiten hinaus angefragt werden
und geben gerne Auskunft: Tel. 0 92 64 / 95 50.

St.-Nikolaus-Kirche in Obristfeld

Über die Kirchengemeinde Obristfeld:

Zur Kirchengemeinde Obristfeld gehören noch die Ortschaften Horb und Zettlitz

Redwitz und Obristfeld sind im Dekanat zwei der wenigen Kirchengemeinden, deren Bevölkerung überwiegend evangelisch ist. In Obristfeld sind es über 80 %.

Die Kirchengemeinde Obristfeld hat nur 300 Gemeindeglieder, war aber bis 1953 Sitz der Pfarrstelle.

Kirchenschiff der St.-Nikolaus-Kirche in Obristfeld

Gottesdienste in Obristfeld:

Die aus dem frühen 18. Jahrhundert stammenden St. Nikolaus-Kirche in Obristfeld wurde 1993 innenrenoviert.

Sonntäglich finden hier Gottesdienste statt, immer um 9 oder um 10 Uhr im Wechsel mit dem Gottesdienst in der St. Ägidius-Kirche in Redwitz.

In Obristfeld ist der neben Kirche und altem Pfarrhaus liegende Friedhof in kirchlicher Trägerschaft.

Dekanatskirchentag in Schney

Dekanin Ott-Frühwald und Ortspfarrerin Vincent
Dekanin Ott-Frühwald und Ortspfarrerin Vincent mit Plakat

Die beiden haben Grund zur Freude: Das Evangelische-lutherische Dekanat Michelau feiert am 22. Mai 2022 Dekanatskirchentag in Schney. Seit einem Jahr planen Dekanin Stefanie Ott-Frühwald und die Schneyer Pfarrerin Tanja Vincent mit einem Vorbereitungsteam aus Haupt- und Ehrenamtlichen.
Und sie haben trotz extremer Inzidenzen in der Corona-Pandemie und aller damit verbundenen Turbulenzen auch bei den Mitarbeitenden in den Kirchengemeinden, Einrichtungen und Diensten an der Hoffnung festgehalten: Wir werden feiern können!
„mit Leib und Seele – für Leib und Seele“ lautet das Motto, unter dem das Dekanat im Jahr 2022 zum gemeinsamen Feiern einlädt.

Dokumente und Medien:

Flyer Dekanatskirchentag2.8 MB

mit Leib und Seele - für Leib und Seele

Dekanatskirchentag am 22.05.2022 in Schney

Am 22.05.2022 findet der Dekanatskirchentag in Schney statt. Weitere Informationen folgen in Kürze.

Die nächsten Veranstaltungen

Dekanatskirchentag in Schney : Wenn Sie eine Mitfahrgelegenheit suchen, melden Sie sich bitte zu den ffnungszeiten im Pfarramt. Tel. 4315
Gottesdienst um 9.30 Uhr und danach buntes Programm bis 16.00 Uhr mit Kaffee und Kuchen

Schney: Evangelische Kirche