Schney

Donnerstag: 14.00-16.00 Uhr

Pfarramtssekretärin: Frau Regina Dominik

Aktuelle Andachten und Predigten finden Sie hier

weitere Adressen in der Kirchengemeinde:

Evang.-Luth. Kindertagesstätte „Haus Löwenzahn“
Am Kindergarten 2
96215 Lichtenfels
www.kindergarten-loewenzahn.de
E-Mail: kita.loewenzahn@elkb.de

Evang.-Luth. Gemeindehaus „Lichtblick“
Rabenstein 17
96215 Lichtenfels

Marco Schindler

Jugendreferent in der Kirchengemeinde Michelau

Regionaljugendreferent Mitte im Dekanat Michelau​

Jugendvertreter im Dekanatsausschuss

Adresse:

Schillerstr. 9
96247 Michelau

Tel.: 0 95 71 -9 47 63 72

Vertreter der Dekanatsjugendkammer

Über unsere Gemeinde

St.-Maria-Kirche in Schney

Über unsere Gemeinde:

Die Kirchengemeinde Schney liegt in der Mitte des Dekanatsbezirks Michelau. Die Ortschaft ist Teil der Stadt Lichtenfels. Zu unserer Kirchengemeinde gehören etwa 1100 Gemeindeglieder.

Im historischen Ortskern Schneys befindet sich direkt neben dem Schloss die Kirche St. Maria.

Die um das Jahr 1840 entstandene Kirche besticht durch ihre wunderschönen Deckenmalereien und dem Grafenstand, in dem einst die Schlossherren dem Gottesdienst beiwohnten.

Gemeindehaus Lichtblick in Schney

Im Jahr 2007 wurde das Gemeindehaus Lichtblick eingeweiht. Drei Jahrzehnte hat die Gemeinde darauf hingearbeitet und freut sich jetzt darüber, so ein schönes Haus zu haben.

Im Gemeindehaus treffen sich unsere Gruppen und Kreise.

Hier finden im Winter (besonders im Januar und Februar) die Gottesdienste statt.

In den Jugendräumen im Keller trifft sich die Gurkengang, die Kinderkirche in Aktion sowie der Präparanden- und Konfirmandenkurs.

Vermietet wird das Haus z.B. für VHS-Kurse und für eine Gruppe der Diakonie, aber auch für private Feiern. Anfragen dafür stellen Sie bitte an das Pfarramt.

Friedhofskirche in Schney

In der kleinen Friedhofskirche finden die Trauerfeiern einen würdigen Rahmen.

Unsere Kita "Haus Löwenzahn"

Blick in den großen Kita-Garten

In der Evang. Kindertagesstätte "Haus Löwenzahn" gibt es insgesamt drei Gruppen - zwei für Kindergartenkinder und eine für Krippenkinder.

Nach der Generalsanierung 2016 heißt unser Team Sie in unseren hellen und freundlichen Räumen willkommen.

Detaillierte Info zur Kindertagesstätte finden Sie auf dessen Homepage unter:

www.kindergarten-loewenzahn.de

Pfarramt und Pfarrhaus in Schney

Ebenfalls im historischen Ensemble Schneys liegt das Pfarrhaus aus dem Jahr 1680, indem auch ein kleiner Gemeinderaum untergebracht ist.

Kirchenschiff der St.-Maria-Kirche in Schney

Gottesdienste:

Die Gottesdienste finden jeden Sonntag um 09.00 Uhr statt. Jede Woche singt der Cantorei-Chor dabei die Liturgie.

Meist am 1. Sonntag im Monat feiern wir im Gottesdienst das Abendmahl.

In unserer Gemeinde finden auch eine Reihe besonderer Gottesdienste statt, z.B. mit den Konfirmanden und der Band sowie weitere familienfreundliche Gottesdienste für Groß und Klein an Ostersonntag und am Heiligen Abend.

Treffen des Frauenkreises

Gruppen unserer Gemeinde

Frauenkreis:

Vierteljährlich trifft sich der Frauenkreis um 14.00 Uhr. Hier gibt es nach einer kurzen Andacht Kaffee und Kuchen.

Ein Thema wird mit einem Vortrag vorgestellt und Anregung zum weiteren Gespräch gegeben, oder wir spielen und rätseln, singen oder reden miteinander.

Der Cantorei-Chor

Cantorei-Chor:

14-tägig am Mittwoch von 18.15 bis 19.00 Uhr probt der Cantorei-Chor unter der Leitung von Frau Dorothea Lintzmeyer, meist modernere Kirchenlieder. Mehrmals im Jahr singt der Chor neben der Liturgie auch Lieder für die Gemeinde, manchmal auch bei Taufen und Hochzeiten.

"K.i.A." . Kinderkirche in Aktion

4 - 6 Mal im Jahr laden wir Kinder zwischen 5-10 Jahren an einem Samstagnachmittag zur "K.i.A." ein. Gemeinsam erkunden wir besondere Orte, wie z. B. einen Bauernhof, die Korbflechterei o.ä., hören eine biblische Geschichte, singen, spielen, basteln, essen und lachen miteinander. Das macht allen Spaß!

Schau doch das nächste Mal selber vorbei - die Termine findet ihr im Gemeindebrief und auf der Homepage unten bei den Gemeindeterminen.

Am Buß- und Bettag gibt es am Vormittag einen Kinderbibeltag, bei dem wir Zeit für ein Thema, Frühstück, Spiele, Basteln und noch mehr haben.

Kirchenvorstand:

Der Kirchenvorstand trifft sich monatlich, um die Kirchengemeinde zu leiten, d.h. Dinge und Entwicklungen zu beraten und zu beschließen oder Ideen umzusetzen. Es geht oft darum, die Gebäude - wie Kirche, Gemeindehaus, Friedhofskirche, Kindertagesstätte und Pfarrhaus - im Blick zu behalten. Auch über die Arbeit in der Kindertagesstätte Löwenzahn wird hier entschieden. Anregungen aus der Kirchengemeinde greifen wir gerne auf.

Voranmeldung in den Lichtenfelser Kindertagesstätten

Liebe Eltern,
aufgrund der aktuellen Situation ist es in diesem Jahr leider nicht möglich eine Voranmeldung für Ihr Kind persönlich in den unseren Einrichtungen auszufüllen.

Sie erhalten eine Voranmeldung ab Mittwoch 12. Januar als Ausdruck an folgenden Orten:
• an den Gebäuden der Kitas,
• in den evangelischen und katholischen Pfarrämtern und
• im Rathaus

oder Sie können das beigfügte PDF-Formular „Voranmeldung“ ausfüllen.

Übersenden Sie uns das Anmeldeformular bis spätestens Donnerstag, den 28. Januar 2021  n u r  an Ihre Wunscheinrichtung per Mail oder per Post.
Sie können das Formular auch vor Ort in den Briefkasten der Kita werfen.

Kinderkino Diakon Marco Schindler
Lichtenfels-Buch: Gemeindehaus Buch am Forst