Schney

Adresse:

Rabenstein 15
96215 Lichtenfels-Schney

weitere Adressen in der Kirchengemeinde:

Evang.-Luth. Kindertagesstätte „Haus Löwenzahn“
Am Kindergarten 2
96215 Lichtenfels
www.kindergarten-loewenzahn.de
E-Mail: kita.loewenzahn@elkb.de

Evang.-Luth. Gemeindehaus „Lichtblick“
Rabenstein 17
96215 Lichtenfels

Portrait von Diakon Marco Schindler
Diakon Marco Schindler

Gemeindediakon für die Kirchengemeinde Michelau;
Jugendreferent für die Kirchengemeinden Buch/F., Lichtenfels,
Neuensorg, Schney und Schwürbitz

Adresse:

96247 Michelau

Über unsere Gemeinde

St.-Maria-Kirche in Schney

Über unsere Gemeinde:

Die Kirchengemeinde Schney liegt in der Mitte des Dekanatsbezirks Michelau. Die Ortschaft ist Teil der Stadt Lichtenfels. Zu unserer Kirchengemeinde gehören etwa 1240 Gemeindeglieder.

Im historischen Ortskern Schneys befindet sich direkt neben dem Schloss die Kirche St. Maria.
Die um das Jahr 1840 entstandene Kirche besticht durch ihre wunderschönen Deckenmalereien und dem Grafenstand, in dem einst die Schlossherren dem Gottesdienst beiwohnten.

Gemeindehaus Lichtblick in Schney

Im Jahr 2007 wurde das Gemeindehaus Lichtblick eingeweiht. Drei Jahrzehnte hat die Gemeinde darauf hingearbeitet und freut sich jetzt darüber, so ein schönes Haus zu haben.

Im Gemeindehaus treffen sich unsere Gruppen und Kreise.

Hier finden im Winter (besonders im Januar und Februar) die Gottesdienste statt.

In den Jugendräumen im Keller ist Kindergottesdienst, Präparanden- und Konfirmandenkurs, Krabbelgruppe.

Vermietet wird das Haus z.B. für VHS-Kurse und für eine Gruppe der Diakonie, aber auch für private Feiern. Anfragen dafür stellen Sie bitte an das Pfarramt.

Friedhofskirche in Schney

In der kleinen Friedhofskirche finden die Trauerfeiern einen würdigen Rahmen.

Unsere Kita "Haus Löwenzahn"

Blick in den großen Kita-Garten

In der Evang. Kindertagesstätte "Haus Löwenzahn" gibt es insgesamt drei Gruppen - zwei für Kindergartenkinder und eine für Krippenkinder.

Nach der Generalsanierung 2016 heißt unser Team Sie in unseren hellen und freundlichen Räumen willkommen.

Detaillierte Info zur Kindertagesstätte finden Sie auf dessen Homepage unter:

www.kindergarten-loewenzahn.de

Pfarramt und Pfarrhaus in Schney

Ebenfalls im historischen Ensemble Schneys liegt das Pfarrhaus aus dem Jahr 1680, indem auch ein kleiner Gemeinderaum untergebracht ist.

Kirchenschiff der St.-Maria-Kirche in Schney

Gottesdienste:

Die Gottesdienste finden jeden Sonntag um 09.00 Uhr statt. Jede Woche singt der Cantorei-Chor dabei die Liturgie.

Meist am 1. Sonntag im Monat feiern wir im Gottesdienst das Abendmahl.

In unserer Gemeinde finden auch eine Reihe besonderer Gottesdienste statt, z.B. mit der Kindertagesstätte Löwenzahn, dem Hort Regenbogen, mit den Konfirmanden und der Band sowie weitere familienfreundliche Gottesdienste für Groß und Klein an Ostersonntag und am Heiligen Abend.

Die Mitglieder der Lichtstube

Gruppen unserer Gemeinde

Lichtstube:

Jeden Montag um 13.30 Uhr trifft sich die Lichtstube. In diesem Kreis wird zusammen gehandarbeitet (meist gestrickt), eine Kleinigkeit gegessen, gesungen, geredet und gelacht. Die Handarbeiten werden bei den Basaren beim Gemeindefest und am Ewigkeitssonntag verkauft.

Treffen des Frauenkreises

Frauenkreis:

Monatlich trifft sich der Frauenkreis um 14.30 Uhr. Hier gibt es nach einer kurzen Andacht Kaffee und Kuchen. Ein Thema wird mit einem Vortrag vorgestellt und Anregung zum weiteren Gespräch gegeben, oder wir spielen und rätseln, singen oder reden miteinander.

Der Cantorei-Chor

Cantorei-Chor:

14-tägig am Mittwoch von 18.00 bis 19.00 Uhr probt der Cantorei-Chor unter der Leitung von Frau Dorothea Lintzmeyer, meist modernere Kirchenlieder. Mehrmals im Jahr singt der Chor neben der Liturgie auch Lieder für die Gemeinde, manchmal auch bei Taufen und Hochzeiten.

"K.i.A." . Kinderkirche in Aktion

4 - 6 Mal im Jahr laden wir Kinder zwischen 5 und 10 Jahren an einem Samstagnachmittag zur "K.i.A." ein. Gemeinsam erkunden wir besondere Orte, wie z.B. einen Bauernhof, die Korbflechterei o.ä., hören eine biblische Geschichte, singen, spielen, basteln, essen und lachen miteinander. Das macht allen Spaß!

Schau doch das nächste Mal selber vorbei - die Termine findet ihr im Gemeindebrief und auf der Homepage unten bei den Gemeindeterminen.

Am Buß-und Bettag gibt es am Vormittag einen Kinderbibeltag, bei dem wir Zeit für ein Thema, Frühstück, Spiele, Basteln und noch mehr haben.

Kirchenvorstand:

Der Kirchenvorstand trifft sich monatlich, um die Kirchengemeinde zu leiten, d.h. Dinge und Entwicklungen zu beraten und zu beschließen oder Ideen umzusetzen. Es geht oft darum, die Gebäude - wie Kirche, Gemeindehaus, Friedhofskirche, Kindertagesstätte und Pfarrhaus - im Blick zu behalten. Auch über die Arbeit in der Kindertagesstätte Löwenzahn wird hier entschieden. Anregungen aus der Kirchengemeinde greifen wir gerne auf.

Das Geheimnis des roten Fadens – Kinderfreizeit in den Pfingstferien

Bild des Benutzers Martin Pietz

Wie kommt das Böse in die Welt? Was sind eigentlich Jünger? Und warum glauben wir an die Schöpfung? Diese und viele andere Antworten haben die Kinder auf der gemeinsamen Freizeit der Evangelischen Jugend der Kirchengemeinden Buch am Forst, Lichtenfels, Michelau, Neuensorg, Schney und Schwürbitz gesucht und gefunden. Und wo? Natürlich in der Bibel.

Anhaltender Regen im Partnerdekanat - Dennoch Maishilfe erforderlich

Gestern erreichte uns die Nachricht, dass es jetzt im Partnerdekanat anhaltend regnet. Dafür sind wir Gott dankbar!

Allerdings bleibt das Vevrsorgungsproblem in der Gemeinde Malula, die von der bisherigen Dürre am härtesten beroffen war. Pastor Ndelekwa hat uns zahlen zu den Schülern geschickt, die in Malula versorgt werden müssen.

Gottesdienst im Park
mit der Band Glasklar