Schottenstein

Über unsere Gemeinde

Kirche in Schottenstein

Über unsere Gemeinde:

Die Kirchengemeinde Schottenstein ist eine Landgemeinde mit dem Hauptort Schottenstein und den Außenorten Welsberg und Bodelstadt.

Die Kirche ist seit dem Mittelalter her dem Heiligen Pankratius geweiht.
Sie besitzt einen spätgotischen Wehrturm und ein barockes, schlichtes Kirchenschiff mit einer Barockorgel.

Blick zum Altar der Kirche in Schottenstein

Gottesdienste:

Die Gottesdienste sind sonntäglich wechselnd um
08.45 Uhr oder um 10.00 Uhr.
Bei den 10.00 Uhr-Gottesdiensten finden gleichzeitig Kindergottesdienste statt.

Stark starten - Seminar für die neuen Kirchenvorstände

Stark starten
ein Nachmittagsseminar für die neuen Kirchenvorstände
im Dekanat Michelau

stark starten
Zu einer regionalen Fortbildung lädt das Evangelische Bildungswerk Kronach-Ludwigsstadt und Michelau die Mitglieder der neuen Kirchenvorstände im Dekanat Michelau ein.

Unter dem Motto „Stark starten“ findet in Zusammenarbeit mit dem Amt für Gemeindedienst in Nürnberg am Samstag, 23. Februar, ein Nachmittagsseminar von 13.30-17.00 Uhr im evangelischen Gemeindezentrum „Martin-Luther-Haus“ in Michelau in der Schillerstraße statt.

Wahl und Berufung im Oktober, die Einführung im Advent, die erste Sitzung – all das liegt im Februar bereits hinter den neuen Kirchenvorständen.

Aber eine Menge Fragen sind noch offen:
Wie kommen die Mitglieder dieses Gremiums zu einem guten Miteinander?
Welche Aufgaben, Themen und Herausforderungen liegen oben auf?
Wie kann der Kirchenvorstand seiner Aufgabe als geistliche Gemeindeleitung gerecht werden?
Wie finde ich meinen Platz im Kirchenvorstand?

Dieses Seminar in Kooperation mit dem Amt für Gemeindedienst in Nürnberg sucht und findet Antworten. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten dabei Anregungen für eine gelingende Zusammenarbeit und Unterstützung für die zu bewältigenden Aufgaben.

Anmeldungen für dieses Seminar ist bis zum 18. Februar möglich:

Evangelische Bildungswerk in Michelau
Tel: 0 95 71 / 89 64 91
Fax 0 95 71 / 89 64 93
mail@ebw-klm.de

SPIRIT TOUR durch Deutschland

Vom 18.05.-02.06.19 fährt eine "Apostel-Gruppe" auf SPIRIT TOUR durch Deutschland.

Die "Apostel" starten in Flensburg mit einem Motorradgottesdienst (MoGo) und beenden die Tour parallel in Hirschegg und Mainburg mit einem MoGo.

Die SPIRIT TOUR führt über Hamburg, Hannover, Frankfurt, Coburg, Stuttgart und Kempten bis ins Kleinwalsertal nach Österreich.

In München feiern die Bikerapostel am 1. Juni um 12.30 Uhr zusammen mit dem Schirmherrn der Spirit Tour, dem EKD-Ratsvorsitzenden und bayerischen Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm, einen ökumenischen Gottesdienst.

Auch der bayerische Staatsminister des Inneren Joachim Hermann wird in München anwesend sein und mitfahren!

Spirit Tour 2019
Jeden Tag finden auf dem Weg Andachten, MoGos und Treffen mit anderen Motorradfahrern statt. Es geht um Gott und die Welt, um die Leidenschaft zum Motorrad und zum Leben, um die Sehnsucht nach Freiheit und Gerechtigkeit. Hier gehts zu den Terminen in Süddeutschland.

Die Apostel-Gruppe lädt ein zum Mitmachen und freut sich auf die Begegnungen mit anderen Biker*innen.
Motorradfreund*innen vor Ort sind herzlich eingeladen, auch ein Stück des Weges mitzufahren.

Dokumente und Medien:

Presse-Info Spirit Tour 201944.21 KB