Tambach

Über unsere Gemeinde

Joachim-von-Ortenburg-Kirche in Tambach

Über unsere Gemeinde:

Mit dem Aufzug der Grafen von Ortenburg im Jahr 1806 entstand die Kirchengemeinde Tambach.

Mit der Kündigung des Nutzungsrechts an der Schloßkirche und der Konvertierung des Grafen Alram zu Ortenburg zur röm.-kath. Kirche wurde im Jahre 1959 ein Neubau notwendig.
In Erinnerung an die große evangelische Tradition des Hauses Ortenburg wurde die neue Kirche „Evang.-Luth. Joachim-von-Ortenburg-Kirche genannt.

Im Jahre 1979/80 wurde endlich das wohl kleinste Pfarrhaus in Deutschland (6 x 8 m!) angebaut und modernisiert.

Die Kirchengemeinde wuchs in den letzten Jahren auf
über 1700 Mitglieder an.

Altar der Joachim-von-Ortenburg-Kirche in Tambach

Gottesdienste:

Die Gottesdienste finden jeden Sonntag um 09.00 Uhr,
sowie zur selben Zeit Kindergottesdienste statt.

Videokunst im Kirchturm

Standbild aus der Videoinstallation "Per Sie" von Margarethe Kollmer.

Im Rahmen der Reihe "Kunst im Kirchturm" ist bis 6. Januar 2017 eine Ausstellung von Margarethe Kollmer in der Schottensteiner Pankratiuskirche zu sehen. Die Künstlerin zeigt ihre Werkgruppen "Per Sie" und "Parrot Stew".

Zur Videoinstallation "Per Sie" heißt es auf Margarethe Kollmers Homepage: "Statische Filmaufnahmen aus einem wissenschaftlichen Parabelflug werden vom Bildschirm abgefilmt. In den verschiedenen Clips werden die Bewegungen der Wissenschaftler von der Kamera nachvollzogen, wobei diese sich dem Bildschirm währenddessen immer weiter annähert."

Ausbildung zum Kirchenführer

Kirchengeschichte(n) vermitteln - eine Aufgabe für Sie? Foto: epd Bild

Für alle, die sich vorstellen können, Gäste durch einen Kirchenraum zu begleiten und dabei die Botschaft der Kirche zu vermitteln, bietet das Evang. Bildungswerk (EBW) im westlichen Oberfranken eine Ausbildung zum Kirchenführer an. Ein erster Info-Abend findet am Dienstag, 29. November, um 19.30 Uhr im Myconiushaus in Lichtenfels, Kronacher Straße 16, statt. Alle Interessierten sind willkommen.

Für die Ausbildung finden von Februar bis November 2017 drei Wochenendseminare und vier Studientage statt. Start ist am Wochenende des 17./18. Februar 2017.

Seniorengottesdienst
Ahorn - Witzmannsberg: Haus Casimir (Witzmannsberg, Badstr. 20b)
Seniorengottesdienst
Ahorn - Witzmannsberg: Haus Azurit (Witzmannsberg, Coburger Str. 15)