Tambach

Über unsere Gemeinde

Joachim-von-Ortenburg-Kirche in Tambach

Über unsere Gemeinde:

Mit dem Aufzug der Grafen von Ortenburg im Jahr 1806 entstand die Kirchengemeinde Tambach.

Mit der Kündigung des Nutzungsrechts an der Schloßkirche und der Konvertierung des Grafen Alram zu Ortenburg zur röm.-kath. Kirche wurde im Jahre 1959 ein Neubau notwendig.
In Erinnerung an die große evangelische Tradition des Hauses Ortenburg wurde die neue Kirche „Evang.-Luth. Joachim-von-Ortenburg-Kirche genannt.

Im Jahre 1979/80 wurde endlich das wohl kleinste Pfarrhaus in Deutschland (6 x 8 m!) angebaut und modernisiert.

Die Kirchengemeinde wuchs in den letzten Jahren auf
über 1700 Mitglieder an.

Altar der Joachim-von-Ortenburg-Kirche in Tambach

Gottesdienste:

Die Gottesdienste finden jeden Sonntag um 09.00 Uhr,
sowie zur selben Zeit Kindergottesdienste statt.

Festgottesdienst für neue Dekanin

Dekanin Stefanie Ott-Frühwald

Im Namen der Evang.-Luth. Landeskirche und zusammen mit dem Dekanatsbezirk Michelau und der Kirchengemeinde Michelau lädt Regionalbischöfin Dr. Dorothea Greiner, Bayreuth, herzlich ein zur Einführung von Stefanie Ott-Frühwald in ihr Amt als Inhaberin der 1. Pfarrstelle Michelau und Dekanin für den Dekanatsbezirk Michelau. Der Festgottesdienst findet am Sonntag, 2. April, um 14 Uhr in der Johanneskirche Michelau statt.

Die Einführung erfolgt durch Regionalbischöfin Dr. Greiner, die Predigt wird Dekanin Stefanie Ott-Frühwald halten. Ein Empfang im Gemeindehaus Michelau, Schillerstraße 9, schließt sich an. Herzlich willkommen!

Guter Start für 1.500 Erstklässler

Blick ins Klassenzimmer. Alle Fotos: V. Flierl
Blick ins Klassenzimmer. Fotos: V. Flierl

Nachdem das Dekanat Michelau und Missionspfarrer Andreas Neeb die Schul-Rucksackaktion im Januar abschließen und wieder rund 1.500 Schul-Rucksäcke nach Tansania schicken konnten, sind diese inzwischen im Partnerdekanat in der Meru-Diözese eingetroffen. Die Dekanats-Partnerschaftsbeauftragte Veronika Flierl war kürzlich zur Verabschiedung des scheidenden Bischofs Paulo Akyoo und zu einem Workshop mit den Frauen des Gästehauses im Eastern District. Im Zuge dessen konnte sie sich an der Verteilung der Schul-Rucksäcke an die Erstklässler beteiligen.

Kirchenvorstandssitzung
Weitramsdorf: Ev. Gemeindehaus Tambach
Tambacher KinoAbend : Film: "Das Schwein von Gaza" (Eintritt frei)
Inhalt: Ein armer Mann gert durch ein Schwein in Gefahr.

Frauenkreis : Fhrung durch die Kirchen in Schottenstein u. Watzendorf
Beginn: 14.15 Uhr in Schottenstein