Zapfendorf

Adresse:

Oberweg 2
96199 Zapfendorf

Die Auferstehungskirche mit den Gemeinderäumen im Untergeschoss sowie das Pfarramt befinden sich in Zapfendorf im Oberweg 2, direkt an der Straße nach Scheßlitz.
Von der B 173 kommend, Ausfahrt Zapfendorf finden Sie das Gemeindezentrum gleich nach dem Ortsschild links.

Portrait von Pfarrer Helmuth Bautz
Pfarrer Helmuth Bautz

Dekanatsjugendpfarrer:
Jugendarbeit in den Kirchengemeinden Zapfendorf - Bad Staffelstein - Herreth

Adresse:

St.-Veit-Str. 9
96250 Ebensfeld

Tel.: 0 95 73 - 2 22 78 80
Fax: 0 95 73 - 2 22 78 81

Kur- und Urlauberseelsorge:
Schwerpunkt Gottesdienste im Grünen und Erwachsenenbildung

E-Mail: kurseelsorge@bad-staffelstein-evangelisch.de

Über unsere Gemeinde

Auferstehungskirche in Zapfendorf

Über unsere Gemeinde:

In den verschiedenen Treffpunkten und Gottesdiensten haben Menschen jeden Alters die Möglichkeit teilzunehmen und mitzuwirken, je nach den eigenen Möglichkeiten und Bedürfnissen: zum Beispiel in der Eltern-Kind-Gruppe, im Treff für Kid’s, Eichenkreuz-Sport oder der Jungen-Gemeinde, im Frauenkreis, Frauenfrühstück oder dem Junggebliebenen-Treff, in Posaunenchor und Chor oder Jugendband, im Besuchsdienst oder in einem der Bibel- und Hauskreise.

Wenn Sie Interesse haben, schicken sie uns eine Email mit ihrem Namen und ihrer Adresse, wir schicken ihnen gerne eine ausführliche Gemeindebeschreibung und einen aktuellen Gemeindebrief zu.

Unsere Gemeinde lebt in der Diaspora, das heißt, etwa 1740 evangelische Christen leben hier als Minderheit in überwiegend katholisch geprägten Orten.
Wo immer es möglich ist, gehen die beiden Kirchen aufeinander zu und pflegen ökumenisch Gemeinschaft.

Die Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde Auferstehungskirche besteht seit 40 Jahren und umfasst im Wesentlichen die politischen Gemeinden Zapfendorf, Rattelsdorf und Ebensfeld samt ihren Ortsteilen Dittersbrunn, Döringstadt, Ebing, Kirchschletten, Kleukheim, Kümmel, Kutzenberg, Lauf, Oberbrunn, Oberküps, Oberleiterbach, Oberoberndorf, Prächting, Reuthlos, Roth, Sassendorf, Unterbrunn, Unterleiterbach.

Altar der Auferstehungskirche in Zapfendorf

Gottesdienste:

Jeden Sonntag morgen feiern wir um 10 Uhr in der Auferstehungskirche Gottesdienst:

• mit Abendmahl: in der Regel am 1. Sonntag im Monat
  • mit Kindergottesdienst, außer in den Schulferien.
  • als "Offener Gottesdienst: Etwa einmal im Monat feiern wir diesen Gottesdienst mit Band und Lobpreisliturgie. Anschließend laden wir zu Kirchenkaffe und Eine-Welt-Stand.
  • als Tauffamiliengottesdienst: Drei mal im Jahr feiern wir diesen Gottesdienst als Familiengottesdienst für die ganze Gemeinde und zugleich speziell gestaltet für Familien, die ihre Kinder taufen lassen wollen.

Videokunst im Kirchturm

Standbild aus der Videoinstallation "Per Sie" von Margarethe Kollmer.

Im Rahmen der Reihe "Kunst im Kirchturm" ist bis 6. Januar 2017 eine Ausstellung von Margarethe Kollmer in der Schottensteiner Pankratiuskirche zu sehen. Die Künstlerin zeigt ihre Werkgruppen "Per Sie" und "Parrot Stew".

Zur Videoinstallation "Per Sie" heißt es auf Margarethe Kollmers Homepage: "Statische Filmaufnahmen aus einem wissenschaftlichen Parabelflug werden vom Bildschirm abgefilmt. In den verschiedenen Clips werden die Bewegungen der Wissenschaftler von der Kamera nachvollzogen, wobei diese sich dem Bildschirm währenddessen immer weiter annähert."

Ausbildung zum Kirchenführer

Kirchengeschichte(n) vermitteln - eine Aufgabe für Sie? Foto: epd Bild

Für alle, die sich vorstellen können, Gäste durch einen Kirchenraum zu begleiten und dabei die Botschaft der Kirche zu vermitteln, bietet das Evang. Bildungswerk (EBW) im westlichen Oberfranken eine Ausbildung zum Kirchenführer an. Ein erster Info-Abend findet am Dienstag, 29. November, um 19.30 Uhr im Myconiushaus in Lichtenfels, Kronacher Straße 16, statt. Alle Interessierten sind willkommen.

Für die Ausbildung finden von Februar bis November 2017 drei Wochenendseminare und vier Studientage statt. Start ist am Wochenende des 17./18. Februar 2017.

KonfiKIDS
KV-Sitzung