Zapfendorf

Adresse:

Oberweg 2
96199 Zapfendorf

Die Auferstehungskirche mit den Gemeinderäumen im Untergeschoss sowie das Pfarramt befinden sich in Zapfendorf im Oberweg 2, direkt an der Straße nach Scheßlitz.
Von der B 173 kommend, Ausfahrt Zapfendorf finden Sie das Gemeindezentrum gleich nach dem Ortsschild links.

Portrait von Pfarrer Helmuth Bautz
Pfarrer Helmuth Bautz

Dekanatsjugendpfarrer:
Jugendarbeit in den Kirchengemeinden Zapfendorf - Bad Staffelstein - Herreth

Adresse:

St.-Veit-Str. 9
96250 Ebensfeld

Tel.: 0 95 73 - 2 22 78 80
Fax: 0 95 73 - 2 22 78 81

Kur- und Urlauberseelsorge:
Schwerpunkt Gottesdienste im Grünen und Erwachsenenbildung

E-Mail: kurseelsorge@bad-staffelstein-evangelisch.de

Über unsere Gemeinde

Auferstehungskirche in Zapfendorf

Über unsere Gemeinde:

In den verschiedenen Treffpunkten und Gottesdiensten haben Menschen jeden Alters die Möglichkeit teilzunehmen und mitzuwirken, je nach den eigenen Möglichkeiten und Bedürfnissen: zum Beispiel in der Eltern-Kind-Gruppe, im Treff für Kid’s, Eichenkreuz-Sport oder der Jungen-Gemeinde, im Frauenkreis, Frauenfrühstück oder dem Junggebliebenen-Treff, in Posaunenchor und Chor oder Jugendband, im Besuchsdienst oder in einem der Bibel- und Hauskreise.

Wenn Sie Interesse haben, schicken sie uns eine Email mit ihrem Namen und ihrer Adresse, wir schicken ihnen gerne eine ausführliche Gemeindebeschreibung und einen aktuellen Gemeindebrief zu.

Unsere Gemeinde lebt in der Diaspora, das heißt, etwa 1740 evangelische Christen leben hier als Minderheit in überwiegend katholisch geprägten Orten.
Wo immer es möglich ist, gehen die beiden Kirchen aufeinander zu und pflegen ökumenisch Gemeinschaft.

Die Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde Auferstehungskirche besteht seit 40 Jahren und umfasst im Wesentlichen die politischen Gemeinden Zapfendorf, Rattelsdorf und Ebensfeld samt ihren Ortsteilen Dittersbrunn, Döringstadt, Ebing, Kirchschletten, Kleukheim, Kümmel, Kutzenberg, Lauf, Oberbrunn, Oberküps, Oberleiterbach, Oberoberndorf, Prächting, Reuthlos, Roth, Sassendorf, Unterbrunn, Unterleiterbach.

Altar der Auferstehungskirche in Zapfendorf

Gottesdienste:

Jeden Sonntag morgen feiern wir um 10 Uhr in der Auferstehungskirche Gottesdienst:

• mit Abendmahl: in der Regel am 1. Sonntag im Monat
  • mit Kindergottesdienst, außer in den Schulferien.
  • als "Offener Gottesdienst: Etwa einmal im Monat feiern wir diesen Gottesdienst mit Band und Lobpreisliturgie. Anschließend laden wir zu Kirchenkaffe und Eine-Welt-Stand.
  • als Tauffamiliengottesdienst: Drei mal im Jahr feiern wir diesen Gottesdienst als Familiengottesdienst für die ganze Gemeinde und zugleich speziell gestaltet für Familien, die ihre Kinder taufen lassen wollen.

Festgottesdienst für neue Dekanin

Dekanin Stefanie Ott-Frühwald

Im Namen der Evang.-Luth. Landeskirche und zusammen mit dem Dekanatsbezirk Michelau und der Kirchengemeinde Michelau lädt Regionalbischöfin Dr. Dorothea Greiner, Bayreuth, herzlich ein zur Einführung von Stefanie Ott-Frühwald in ihr Amt als Inhaberin der 1. Pfarrstelle Michelau und Dekanin für den Dekanatsbezirk Michelau. Der Festgottesdienst findet am Sonntag, 2. April, um 14 Uhr in der Johanneskirche Michelau statt.

Die Einführung erfolgt durch Regionalbischöfin Dr. Greiner, die Predigt wird Dekanin Stefanie Ott-Frühwald halten. Ein Empfang im Gemeindehaus Michelau, Schillerstraße 9, schließt sich an. Herzlich willkommen!

Zapfendorfer Gottesdienst auf "Bibel TV"

Ein Filmteam kommt am Sonntag nach Zapfendorf. Foto: ERF

Am Sonntag, 26. März, zeichnet der ERF (Evangeliums-Rundfunk e.V.) den 10-Uhr-Gottesdienst aus der evang. Auferstehungskirche in Zapfendorf für TV und Rundfunk auf. Die Kirchengemeinde lädt herzlich dazu ein und freut sich auf zahlreiche Besucher. Die Predigt hält Pfarrer Kornelius Holmer.

Der Gottesdienst wird eine Woche später, ab Sonntag, 2. April, zu sehen sein: online in der ERF-Mediathek www.erf.de/gottesdienst sowie um 11.30 Uhr auf dem Fernsehsender "Bibel TV". Außerdem ist er um 10, 14 und 22 Uhr im Radioprogramm ERF Plus (über Digitalradio, Satellit, Kabel und die Smartphone-App "ERF Radio") zu hören.

Bläserfreizeit Tanja Edner
Aufzeichnung Gottesdienst durch den ERF
Weiberei
Zapfendorf: Auferstehungskirche Zapfendorf