Partnerschaft Tansania

Heldburgplatz 5
96145 Seßlach-Gemünda

Über unser Partnerschaftskomitee

Zum Parnterschaftskomittee gehören die Missionsbeauftragten der einzelnen Kirchengemeinden.
Den Vorsitz hat Dekanatsmissionspfarrer Andreas Neeb.

Dekanatspartnerschaftsbeauftragte ist Veronika Flierl aus Burgkunstadt.

Aktuelle Infos zur Partnerschaft auch über: https://www.facebook.com/merupartners?ref=hl

Aufgaben:

• Dialog und enge Zusammenarbeit mit dem Missionswerk in Neuendettelsau.
  • Dialog mit unserem Partnerdekanat in Tansania, dem Ostdistrikt der Merudiözese.
  • Medizinische, humanitäre und finanzielle Hilfe für den Ostdistrikt.
  • Pflege von Kontakten zwischen den Gemeinden des Ostdistriktes und dem DB Michelau durch Gebet für einander in der Gemeinschaft des Weltweiten Christentums.
  • Gottesdienste, in denen die Belange der Partner hier und in Tansania aufgenommen werden.
  • Gegenseitige Besuche zum Kennenlernen und Verstehen zweier grundverschiedener Kulturen.
  • Weiterführung der Partnerschaft.

Eine Partnerschaft ist immer geprägt durch eine Beziehung zwischen einzelnen Menschen.
In den letzten Jahren sind durch zahlreiche Besuche und Gegenbesuche persönliche Bindungen entstanden, die das Leben der Partnerschaft bereichern.

Zur Geschichte unserer Partnerschaft

• 19. April 1996 Offizieller Start der Partnerschaft.
  • Im Mai 1996 besuchte Bischof Paulo Akyoo von der Meru Diözese anlässlich eines Deutschlandaufenthaltes das Dekanat Michelau und sprach eine Einladung nach Tanzania aus.
  • Im September 1997 erfolgte die erste Reise einer Delegation aus Michelau ins Partnerdekanat. (Dekan Bauer, Pfr Kroll, Pfrin Salzbrenner, M. Hönig, B. Fischer)
  • Gegenbesuch im Sommer 1999 (Dekan Majola, Sifael Urio, Frida Urio und eine weitere Frau)
  • 2002 Kurzbesuch von Dekan Grünwald, Andreas Dreitz und Veronika Flierl anlässlich der Feier „100-Jahre christlicher Glaube in Meru“ .
  • 2003 reiste eine 8-Köpfige Delegation unter Leitung von Dekanatsmissionspfr. Rainer Horn nach Meru. (Veronika Flierl, Doris Schubert, Gurdrun Dräger, Monika Schilkowski, Birgit Schardt, Bettina Hofmann, Andreas Dreitz).
  • Im Anschluß an die Reise 2003 wurden die drei Schwerpunkte für die Parnterschaftsarbeit entwickelt: Wasserversorgung, (Schul-)Bildung, Gesundheitswesen
  • 2005 Gegenbesuch von Dekan Malaki, Ruben Akyoo, Mama Asnath Mbise, Mama Asnath Obed. Der Besuch galt besonders den drei o. g. Punkten. Die Delegation hatte Gelegenheit sich ausführlich über die Art und Weise unserer Wasserversorgung, Schulwesen und Gesundheitswesen zu informieren. Darüber hinaus erhielten die Partner für ein Mikrokreditprogramm (SACCOS) eine Anschubfinanzierung in Höhe von 1000 €.
  • 2007: Besuch in Kingori durch eine 6-köpfige Gruppe des Dekanats unter Leitung von Missionspfarrer Andreas Neeb (V. Flierl, Doris Schubert, Silvia Herzig, Thomas Kraftzyk, Thomas Daiber). Angestoßene Projekte (Wassertanks, Krankenstation, Schulen, Angaza Womens Center, SACCOS-Projekte) wurden besichtigt und mit den Partnern weiterentwickelt .
  • 2009: Gegenbesuch einer vierköpfigen Delegation unter Leitung von Dekan Malaki. Schwerpunkt Gemeindebegegnung. Beschluss zur Fertigstellung des Gästehauses.
  • 2011: Vierköpfige Delegation im Eastern-District.  Einweihung des Gästehauses.
  • 2012: Uhusianoprojekt zu 50 Jahre Partnerschaft. Delegierte aus dem Eastern District: Frida Urio.
  • 2013: Im Sommer haben wir eine vierköpfige Delegation zu Gast im Dekanat Michelau. Im August reist eine Jugenddelegation nach Tansania.
  • 2013: Im Dezember wird Dekan Malaki durch Joseph Nnko als Dekan abgelöst.
  • 2015 hat es einen Besuch einer Jugenddelegation in Michelau geben.
  • 2016 Feierlichkeiten im Juni anlässlich des zwanzigjährigen Partnerschaftsjubiläums in King Ori. Im Herbst besucht eine Delegation aus Tansania das Dekanat Michelau. Der Entwurf einer Partnerschaftserklärung wird an die tansanischen Partner überreicht.

Schulstart – Ein Rucksack baut Zukunft

Bild des Benutzers Martin Pietz
Dankbare Schulkinder mit neuem Schulrucksack.

Freuen Sie sich auch schon auf den Schulstart Ihres Kindes, Ihres Enkels oder Ihres Patenkindes im September?

Mit dem Schuleintritt beginnt für unsere Kinder etwas ganz Neues beginnt. Wir alle wollen, dass dieser Start ins Schulleben für unsere Kinder reibungslos gelingt! Darum wird der Schulstart gut vorbereitet! Eine möglichst schöne Schultasche sollen unsere Kinder haben. Mit gutem Material sollen sie ins erste Schuljahr gehen. – Da ist uns beinahe Nichts zu teuer.

Anhaltender Regen im Partnerdekanat - Dennoch Maishilfe erforderlich

Gestern erreichte uns die Nachricht, dass es jetzt im Partnerdekanat anhaltend regnet. Dafür sind wir Gott dankbar!

Allerdings bleibt das Vevrsorgungsproblem in der Gemeinde Malula, die von der bisherigen Dürre am härtesten beroffen war. Pastor Ndelekwa hat uns zahlen zu den Schülern geschickt, die in Malula versorgt werden müssen.