Hort "Clever Kids" Redwitz

Wir über uns:

Seit dem Schuljahr 2009/10 gibt es an der Albert-Blankertz-Volksschule in Redwitz die Möglichkeit einer ganztägigen Betreuung im Hort.
Das Angebot richtet sich an SchülerInnen der Jahrgangsstufen 1 bis 4. Gewährleistet wird eine ganzheitliche und qualifizierte Betreuung über den Unterricht am Vormittag hinaus.

Öffnungszeiten während der Schulzeit:

Montag bis Freitag: von 11.20 bis 16.30 Uhr

Öffnungszeiten während der Ferien:

Unsere Einrichtung ist auch in den Ferien geöffnet. Die Öffnungszeiten richten sich dabei an den jeweiligen Bedarf der Eltern.
Schließzeiten: Weihnachtsferien

Betreuungsschwerpunkte:

• Gemeinsames Mittagessen
  • Freizeitgestaltung

Alle Angebote orientieren sich an den Bedürfnissen und Interessen der Kinder und Jugendlichen und werden von qualifziertem Fachpersonal durchgeführt und begleitet.

Mittagessen:

Das Mittagessen wird von der Firma „Kochtopf“ in Lichtenfels täglich frisch zubereitet und angeliefert. Wir achten während des Mittagessens auf eine familienähnliche Atmosphäre, in der die SchülerInnen entspannen und vom Vormittag erzählen können.

Hausaufgaben:

Als pädagogische Fachkräfte gewährleisten wir eine ruhige Lernatmosphäre, in der die SchülerInnen ungestört ihre Hausaufgaben erledigen können. Sie werden von uns begleitet und erhalten die Möglichkeit, sich gegenseitig zu unterstützen. Hierbei werden soziale Kompetenzen sowie Selbständigkeit und Selbstbewusstsein gefördert und gestärkt.

Nachhilfeunterricht wird in diesem Rahmen nicht erteilt.

Freizeit:

Die Freizeitangebote schaffen einen wichtigen Ausgleich zum vielen Sitzen während des Unterrichts und der Hausaufgaben. Hier können die SchülerInnen ihren Interessen nachgehen oder ganz Neues ausprobieren.
Dabei werden die SchülerInnen stets in die Programmplanung miteinbezogen.

Unser Angebot:

• Sport und Spiel im Freien oder in der Turnhalle
  • Kreatives Gestalten
  • Gesellschaftsspiele und
  • noch vieles mehr…

Elternbeiträge/ Monat:

1 – 2 Stunden          55 € pro Monat
2 – 3 Stunden          60 € pro Monat
3 – 4 Stunden          65 € pro Monat
4 – 5 Stunden          70 € pro Monat
5 – 6 Stunden          75 € pro Monat
6 – 7 Stunden          80 € pro Monat
7 – 8 Stunden          85 € pro Monat

inkl. 4,00 € Spielgeld. Dazu kommen - falls gewünscht - die Kosten für das warme Mittagessen. Dies wird gemeinsam mit dem Monatsbeitrag vom Konto eingezogen.

Der Monatsbeitrag wird pro Schuljahr 11x fällig; der August ist jeweils beitragsfrei.

Kontakt:

Hort "Clever Kids"
Leitung:
Julia Rebhan-Nielsen, Dipl.-Sozialpädagogin (FH)

Tel.:  01 51 / 53 80 44 88
E-Mail: Hort.Redwitz@elkb.de

Trägerschaft:

Evang.-Luth. Dekanat Michelau
96247 Michelau

Tel.: 0 95 71/ 98 20 20
Fax: 0 95 71/ 98 20 22
E-Mail: dekanat.michelau@elkb.de

Julia Rebhan-Nielsen

Leiterin Hort Redwitz, Dipl.-Sozialpädagogin (FH)

Julia Langbein

Jessica Repp

Kinderpflegerin

Sandra Schmid

Lena Teichmann

Bibiana Weber

Kinderpflegerin

Andreas Förster, Pädagogische Leitung

Pädagogische Leitung der Schulkindbetreuung im Dekanat Michelau
Dipl.-Sozialpädagoge (FH)

Evang.-Luth. Dekanat Michelau
96247 Michelau

Qualität in der Kinderbetreuung – Fortbildungen sind unverzichtbar

Qualitative gute Kinderbetreuung durch kompetente Mitarbeitende – dafür stehen die beiden
Dekanate Kronach-Ludwigsstadt und Michelau.

Deshalb gibt es auch ein eigenes auf die Interessen der Einrichtungen und Mitarbeitenden ausgerichtetes Fortbildungsprogramm. Dieses wurde im Jahr 2018 mit insgesamt knapp 400 Teilnehmenden sehr gut angenommen.

Einige der 19 angebotenen Seminare waren:

• Kinder mit Entwicklungsschwierigkeiten  -Auffälligkeiten erkennen und die Kinder hilfreich begleiten
  • Religionspädagogik auf den Punkt gebracht - Ansätze und Gestaltungsmöglichkeiten für Ihre Einrichtung
  • Stark und entspannt dem Arbeitsalltag begegnen - Ein praktischer Handwerkskoffer zum Mitnehmen
  • Erfolgreiche Elterngespräche - kompetent und sicher kommunizieren
  • Du hast mir gar nichts zu sagen! Umgang mit herausfordernden Situationen
  • Der Sprache der Kinder ein Gehör schenken - Dialoge in der Krippe gestalten
  • Übergang Krippe – Kindergarten erfolgreich begleiten
  • … und vieles mehr

Wer guckt denn da aus seinen Kulleraugen?

Während der diesjährigen Kennenlernwanderung des Kinderhorts am Veitsberg konnte ein echter – wenn auch ausgestopfter – Biber bewundert werden.

Bei strahlendem Sonnenschein begaben sich das Team, sowie alle interessierten Familien des Hortes am Veitsberg in Ebensfeld auf den Weg nach Prächting.

Besser kennen lernen konnten sich die Familien hierbei nicht nur durch Gespräche, sondern auch durch vorbereitete Steckbriefe. Am Biberdamm vergnügten wir uns mit einem passenden Quiz.

Wussten Sie zum Beispiel, dass Biber bis zu 39 kg schwer werden können? Oder dass er mit einer Hautfalte beim Tauchen seine Nase verschließen kann?

In Prächting angekommen erwartete die Kinder am Landgasthof Hummel das Highlight der Wanderung – der Biber, welcher vom Landratsamt Lichtenfels geliehen wurde. Dieser durfte sogar von den Kindern gestreichelt werden. Bei leckerem Essen und Getränken klang der Nachmittag  aus.

Ein herzliches Dankeschön gilt der Familie Hartmann für die tolle Bewirtung im Landgasthof Hummel, sowie dem Landratsamt  Lichtenfels für das Ausleihen des Bibers.