OGS am Meranier-Gymnasium Lichtenfels

Seit dem Schuljahr 2010/11 gibt es am Meranier-Gymnasium Lichtenfels die Möglichkeit einer ganztägigen Betreuung im Rahmen der offenen Ganztagsschule. Die steigenden Teilnehmerzahlen zeigen, wie wichtig dieses Angebot ist.

Die Offene Ganztagsschule bietet in großzügigen Räumlichkeiten ein professionelles Betreuungs- und Förderangebot für die Kinder und Jugendlichen und unterstützt damit zugleich die Eltern.

Die Schule  bzw. Schulleitung und der Landkreis Lichtenfels als Sachaufwandsträger arbeiten hierbei mit dem Dekanat Michelau der Evangelisch-Lutherischen Kirche als Kooperationspartner (gemeinnütziger Träger) zusammen, sowohl beim Gesamtkonzept als auch in der Planung und Durchführung, wobei der Kooperationspartner das Fachpersonal für die Ganztagsbetreuung stellt.

Öffnungszeiten:
Montag bis Donnerstag von 12.00 bis 16.00 Uhr
In den Ferien und an gesetzlichen Feiertagen ist unsere Einrichtung geschlossen.

Betreuungsschwerpunkte:

• Gemeinsames Mittagessen
  • Hausaufgabenbetreuung und
  • Freizeitgestaltung

Alle Angebote orientieren sich an den Bedürfnissen und Interessen der Kinder und Jugendlichen und werden von qualifiziertem Fachpersonal durchgeführt und begleitet.

Mittagessen:
Die Kinder haben die Möglichkeit, sich in der Cafeteria oder über die Catering-Firma „eat and more“ mit einem warmen Mittagessen zu verköstigen. Sie können sich auch selbst eine Brotzeit als Mittagessen mitbringen.

Hausaufgaben:
Als pädagogische Fachkräfte gewährleisten wir eine ruhige Lernatmosphäre, in der die SchülerInnen ungestört ihre Hausaufgaben erledigen können. Sie werden von uns begleitet und erhalten die Möglichkeit, sich gegenseitig zu unterstützen. Hierbei werden soziale Kompetenzen sowie Selbständigkeit und Selbstbewusstsein gefördert und gestärkt. Nachhilfeunterricht kann in diesem Rahmen nicht erteilt werden.

Freizeit:
Die Freizeitangebote schaffen einen wichtigen Ausgleich zum vielen Sitzen während des Unterrichts und der Hausaufgaben. Hier können die Schülerinnen und Schüler ihren Interessen nachgehen oder ganz Neues ausprobieren.
Dabei werden die Schülerinnen und Schüler stets in die Programmplanung einbezogen.

Unsere Angebote:

• Sport und Spiel im Freien oder in der Turnhalle
  • Kreatives Gestalten
  • Gesellschaftsspiele
  • und noch vieles mehr…

Elternbeiträge:
Die Betreuung in der Offenen Ganztagsschule ist kostenfrei. Das warme Mittagessen von der Catering-Firma ist jedoch kostenpflichtig (zum Selbstkostenpreis).

Offene Ganztagsschule am Meranier-Gymnasium Lichtenfels

Tel.: 0 95 71 / 94 76 - 1 48
Fax: 0 95 71 / 94 76 - 1 05

Trägervertretung Schulkindbetreuungen

Wir sind wieder gewachsen!

Wir haben uns vergrößert, von 96 SchülerInnen im Schuljahr 2019/20 auf 120 SchülerInnen im Schuljahr 2020/21. Aus vier Gruppen wurden somit fünf. Zudem haben wir uns personell um eine pädagogische Fachkraft erweitert. Mit anderen Worten: mehr SchülerInnen, mehr Spiele, mehr Spaß und viel mehr gute Laune!

Bei uns in der OGS (Offenen Ganztagsschule), getragen vom Dekanat Michelau, sind alle SchülerInnen der Jahrgangsstufen 5 - 10 willkommen. OGS bedeutet für die SchülerInnen des Meranier-Gymnasiums einen strukturierten Nachmittag zu genießen. Nach dem Unterricht kommen sie zu uns um sich anzumelden. Wir essen zusammen in der Mensa Mittag. Mahlzeiten können die SchülerInnen vor Ort kaufen oder von zu Hause mitbringen.  Dort sowie direkt vor unserer OGS-Tür gibt es zudem Wasserspender, an denen sich die SchülerInnen jederzeit bedienen können.

Bevor sich alle gestärkt an ihre Hausaufgaben setzen gehen wir zum Lüften nach draußen. Danach bietet sich bis 16:00 Uhr die Gelegenheit zwischen Spielen, Sport oder Projekten zu wählen.

Genauer gesagt: Die SchülerInnen kommen an, können beim Essen den bisherigen Tag reflektieren und sich auf die Hausaufgaben einstimmen, welche im Klassenverband gelöst werden. So können sich die SchülerInnen gegenseitig unterstützen. Wer in der vorgegebenen Zeit nicht fertig wird, hat die Möglichkeit bis 16:00 Uhr an seinen schriftlichen Hausaufgaben zu arbeiten.

Begleitet werden die SchülerInnen von den pädagogischen Fachkräften der OGS. Leitung ist Frau Anja Altmann. Mit ihr arbeiten Deyanira Aranguren Bergmann, Marion Hofmann, Magdalena Loos, Michaela Ruppert und Lena Stahn. Unterstützung erhalten sie von ehemaligen OGS-Kindern, welche ehrenamtlich als Tutoren weiterhin der OGS treu bleiben wollen.

Tag der offenen Tür

Normalerweise findet jedes Jahr am Meranier Gymnasium ein Tag der offenen Tür statt.

An diesem Tag haben die Eltern und (zukünftigen) Schüler die Möglichkeit, sich über das Schulleben zu informieren.
Auch wir von der Offenen Ganztagsschule sind dort vertreten und erklären,

• was ist eine Offene Ganztagsschule überhaupt
  • wie sieht ein Tag bei uns aus
  • welche Angebote haben wir und