OGS am Meranier-Gymnasium Lichtenfels

Seit dem Schuljahr 2010/11 gibt es am Meranier-Gymnasium Lichtenfels die Möglichkeit einer ganztägigen Betreuung im Rahmen der offenen Ganztagsschule. Die steigenden Teilnehmerzahlen zeigen, wie wichtig dieses Angebot ist.

Die Offene Ganztagsschule bietet in großzügigen Räumlichkeiten ein professionelles Betreuungs- und Förderangebot für die Kinder und Jugendlichen und unterstützt damit zugleich die Eltern.

Die Schule  bzw. Schulleitung und der Landkreis Lichtenfels als Sachaufwandsträger arbeiten hierbei mit dem Dekanat Michelau der Evangelisch-Lutherischen Kirche als Kooperationspartner (gemeinnütziger Träger) zusammen, sowohl beim Gesamtkonzept als auch in der Planung und Durchführung, wobei der Kooperationspartner das Fachpersonal für die Ganztagsbetreuung stellt.

Öffnungszeiten:
Montag bis Donnerstag von 12.00 bis 16.00 Uhr
In den Ferien und an gesetzlichen Feiertagen ist unsere Einrichtung geschlossen.

Betreuungsschwerpunkte:

• Gemeinsames Mittagessen
  • Hausaufgabenbetreuung und
  • Freizeitgestaltung

Alle Angebote orientieren sich an den Bedürfnissen und Interessen der Kinder und Jugendlichen und werden von qualifiziertem Fachpersonal durchgeführt und begleitet.

Mittagessen:
Die Kinder haben die Möglichkeit, sich in der Cafeteria oder über die Catering-Firma „eat and more“ mit einem warmen Mittagessen zu verköstigen. Sie können sich auch selbst eine Brotzeit als Mittagessen mitbringen.

Hausaufgaben:
Als pädagogische Fachkräfte gewährleisten wir eine ruhige Lernatmosphäre, in der die SchülerInnen ungestört ihre Hausaufgaben erledigen können. Sie werden von uns begleitet und erhalten die Möglichkeit, sich gegenseitig zu unterstützen. Hierbei werden soziale Kompetenzen sowie Selbständigkeit und Selbstbewusstsein gefördert und gestärkt. Nachhilfeunterricht kann in diesem Rahmen nicht erteilt werden.

Freizeit:
Die Freizeitangebote schaffen einen wichtigen Ausgleich zum vielen Sitzen während des Unterrichts und der Hausaufgaben. Hier können die Schülerinnen und Schüler ihren Interessen nachgehen oder ganz Neues ausprobieren.
Dabei werden die Schülerinnen und Schüler stets in die Programmplanung einbezogen.

Unsere Angebote:

• Sport und Spiel im Freien oder in der Turnhalle
  • Kreatives Gestalten
  • Gesellschaftsspiele
  • und noch vieles mehr…

Elternbeiträge:
Die Betreuung in der Offenen Ganztagsschule ist kostenfrei. Das warme Mittagessen von der Catering-Firma ist jedoch kostenpflichtig (zum Selbstkostenpreis).

Offene Ganztagsschule am Meranier-Gymnasium Lichtenfels

Evang.-Luth. Dekanat Michelau
96247 Michelau

Qualität in der Kinderbetreuung – Fortbildungen sind unverzichtbar

Qualitative gute Kinderbetreuung durch kompetente Mitarbeitende – dafür stehen die beiden
Dekanate Kronach-Ludwigsstadt und Michelau.

Deshalb gibt es auch ein eigenes auf die Interessen der Einrichtungen und Mitarbeitenden ausgerichtetes Fortbildungsprogramm. Dieses wurde im Jahr 2018 mit insgesamt knapp 400 Teilnehmenden sehr gut angenommen.

Einige der 19 angebotenen Seminare waren:

• Kinder mit Entwicklungsschwierigkeiten  -Auffälligkeiten erkennen und die Kinder hilfreich begleiten
  • Religionspädagogik auf den Punkt gebracht - Ansätze und Gestaltungsmöglichkeiten für Ihre Einrichtung
  • Stark und entspannt dem Arbeitsalltag begegnen - Ein praktischer Handwerkskoffer zum Mitnehmen
  • Erfolgreiche Elterngespräche - kompetent und sicher kommunizieren
  • Du hast mir gar nichts zu sagen! Umgang mit herausfordernden Situationen
  • Der Sprache der Kinder ein Gehör schenken - Dialoge in der Krippe gestalten
  • Übergang Krippe – Kindergarten erfolgreich begleiten
  • … und vieles mehr

Wer guckt denn da aus seinen Kulleraugen?

Während der diesjährigen Kennenlernwanderung des Kinderhorts am Veitsberg konnte ein echter – wenn auch ausgestopfter – Biber bewundert werden.

Bei strahlendem Sonnenschein begaben sich das Team, sowie alle interessierten Familien des Hortes am Veitsberg in Ebensfeld auf den Weg nach Prächting.

Besser kennen lernen konnten sich die Familien hierbei nicht nur durch Gespräche, sondern auch durch vorbereitete Steckbriefe. Am Biberdamm vergnügten wir uns mit einem passenden Quiz.

Wussten Sie zum Beispiel, dass Biber bis zu 39 kg schwer werden können? Oder dass er mit einer Hautfalte beim Tauchen seine Nase verschließen kann?

In Prächting angekommen erwartete die Kinder am Landgasthof Hummel das Highlight der Wanderung – der Biber, welcher vom Landratsamt Lichtenfels geliehen wurde. Dieser durfte sogar von den Kindern gestreichelt werden. Bei leckerem Essen und Getränken klang der Nachmittag  aus.

Ein herzliches Dankeschön gilt der Familie Hartmann für die tolle Bewirtung im Landgasthof Hummel, sowie dem Landratsamt  Lichtenfels für das Ausleihen des Bibers.