OGS am Meranier-Gymnasium Lichtenfels

Seit dem Schuljahr 2010/11 gibt es am Meranier-Gymnasium Lichtenfels die Möglichkeit einer ganztägigen Betreuung im Rahmen der offenen Ganztagsschule. Die steigenden Teilnehmerzahlen zeigen, wie wichtig dieses Angebot ist.

Die Offene Ganztagsschule bietet in großzügigen Räumlichkeiten ein professionelles Betreuungs- und Förderangebot für die Kinder und Jugendlichen und unterstützt damit zugleich die Eltern.

Die Schule  bzw. Schulleitung und der Landkreis Lichtenfels als Sachaufwandsträger arbeiten hierbei mit dem Dekanat Michelau der Evangelisch-Lutherischen Kirche als Kooperationspartner (gemeinnütziger Träger) zusammen, sowohl beim Gesamtkonzept als auch in der Planung und Durchführung, wobei der Kooperationspartner das Fachpersonal für die Ganztagsbetreuung stellt.

Öffnungszeiten:
Montag bis Donnerstag von 12.00 bis 16.00 Uhr
In den Ferien und an gesetzlichen Feiertagen ist unsere Einrichtung geschlossen.

Betreuungsschwerpunkte:

• Gemeinsames Mittagessen
  • Hausaufgabenbetreuung und
  • Freizeitgestaltung

Alle Angebote orientieren sich an den Bedürfnissen und Interessen der Kinder und Jugendlichen und werden von qualifiziertem Fachpersonal durchgeführt und begleitet.

Mittagessen:
Die Kinder haben die Möglichkeit, sich in der Cafeteria oder über die Catering-Firma „eat and more“ mit einem warmen Mittagessen zu verköstigen. Sie können sich auch selbst eine Brotzeit als Mittagessen mitbringen.

Hausaufgaben:
Als pädagogische Fachkräfte gewährleisten wir eine ruhige Lernatmosphäre, in der die SchülerInnen ungestört ihre Hausaufgaben erledigen können. Sie werden von uns begleitet und erhalten die Möglichkeit, sich gegenseitig zu unterstützen. Hierbei werden soziale Kompetenzen sowie Selbständigkeit und Selbstbewusstsein gefördert und gestärkt. Nachhilfeunterricht kann in diesem Rahmen nicht erteilt werden.

Freizeit:
Die Freizeitangebote schaffen einen wichtigen Ausgleich zum vielen Sitzen während des Unterrichts und der Hausaufgaben. Hier können die Schülerinnen und Schüler ihren Interessen nachgehen oder ganz Neues ausprobieren.
Dabei werden die Schülerinnen und Schüler stets in die Programmplanung einbezogen.

Unsere Angebote:

• Sport und Spiel im Freien oder in der Turnhalle
  • Kreatives Gestalten
  • Gesellschaftsspiele
  • und noch vieles mehr…

Elternbeiträge:
Die Betreuung in der Offenen Ganztagsschule ist kostenfrei. Das warme Mittagessen von der Catering-Firma ist jedoch kostenpflichtig (zum Selbstkostenpreis).

Offene Ganztagsschule am Meranier-Gymnasium Lichtenfels

Evang.-Luth. Dekanat Michelau
96247 Michelau

Buntes Faschingstreiben

Wieder einmal überraschten uns unsere OGS Schüler*Innen mit einer Faschingsparty. Sie bereiteten völlig selbstständig in der Schulküche Pommes mit Wiener und als Nachspeise einen leckeren Apfelschnee vor.
Damit keine Langeweile aufkommt haben sie sich verschiedene Spiele einfallen lassen.

Rübenziehen, Reise nach Jerusalem, Paartanz, Activity und komm mit, lauf weg. Für diese tolle Organisation sagen wir - Frau Teubner, Frau Otta und Frau Hirle - ein herzliches Dankeschön, denn solche Veranstaltungen seitens der Schüler sind nicht selbstverständlich.

„Mobbing“ – NICHT MIT MIR!

Viel los in der Offenen Ganztagsschule an der Herzog-Otto-Schule Lichtenfels

„Mobbing“ – NICHT MIT MIR!

Plakat MobbingAlle zwei Jahre findet in der OGS an der Herzog-Otto-Mittelschule in Lichtenfels ein Projekt in Kooperation mit der Polizei Lichtenfels statt.

Auch dieses Jahr war es wieder soweit. Nachdem die Schüler gemeinsam mit dem pädagogischen Personal ausführlich Informationen über das Thema „Mobbing“ gesammelt haben, nahmen Frau Teubner und ihre Kolleginnen das aktuelle Thema zum Anlass, Christian Wagner von der Polizei Lichtenfels in die OGS einzuladen, mit den Schülern über Mobbing zu sprechen, zu diskutieren und aufzuklären.

Überrascht waren die Schüler*Innen, als Herr Wagner – auch in Bezug auf die Gesetzeslage - auf die Auswirkungen und Konsequenzen von Mobbing einging.

Die Jugendlichen nahmen das Angebot offen und neugierig an und nutzten die Chance zahlreiche Fragen zu stellen.

Eine Nacharbeit dieses Themas in der OGS ist fest geplant um noch mehr ins Detail zu gehen.