OGS an der Herzog-Otto-Mittelschule Lichtenfels

Seit dem Schuljahr 2009/10 gibt es an der Herzog-Otto-Mittelschule Lichtenfels die Möglichkeit einer ganztägigen Betreuung im Rahmen der offenen Ganztagesschule. Das Angebot richtet sich an SchülerInnen der Jahrgangsstufen 5 bis 10.
Gewährleistet wird eine ganzheitliche und qualifizierte Betreuung über den Unterricht am Vormittag hinaus. Dieses Angebot wird ermöglicht durch die Zusammenarbeit zwischen der Herzog-Otto-Mittelschule Lichtenfels, der Stadt Lichtenfels und dem Evang.-Luth. Dekanat Michelau.

Öffnungszeiten:
Montag bis Donnerstag von 13.00 bis 16.00 Uhr
In den Ferien und an gesetzlichen Feiertagen ist unsere Einrichtung geschlossen.

Betreuungsschwerpunkte:

• Gemeinsames Mittagessen
  • Hausaufgabenbetreuung und
  • Freizeitgestaltung

Alle Angebote orientieren sich an den Bedürfnissen und Interessen der Kinder und Jugendlichen und werden von qualifiziertem Fachpersonal durchgeführt und begleitet.

Mittagessen:
Es wird im Rahmen der OGS ein kaltes Mittagessen angeboten. Die Kinder haben aber auch die Möglichkeit, sich in der "Hosteria" oder über die Catering-Firma „eat and more“ mit einem warmen Mittagessen zu verköstigen.

Hausaufgaben:
Als pädagogische Fachkräfte gewährleisten wir eine ruhige Lernatmosphäre, in der die SchülerInnen ungestört ihre Hausaufgaben erledigen können. Sie werden von uns begleitet und erhalten die Möglichkeit, sich gegenseitig zu unterstützen. Hierbei werden soziale Kompetenzen sowie Selbständigkeit und Selbstbewusstsein gefördert und gestärkt. Nachhilfeunterricht kann in diesem Rahmen nicht erteilt werden.

Freizeit:
Die Freizeitangebote schaffen einen wichtigen Ausgleich zum vielen Sitzen während des Unterrichts und der Hausaufgaben. Hier können die Schülerinnen und Schüler ihren Interessen nachgehen oder ganz Neues ausprobieren.
Dabei werden die Schülerinnen und Schüler stets in die Programmplanung einbezogen.

Unsere Angebote:

• Sport und Spiel im Freien oder in der Turnhalle
  • Kreatives Gestalten
  • Gesellschaftsspiele
  • und noch vieles mehr…

Elternbeiträge:
Die Betreuung in der Offenen Ganztagsschule ist kostenfrei. Das warme Mittagessen, das täglich von einer Catering-Firma geliefert wird, ist jedoch kostenpflichtig (zum Selbstkostenpreis).

Kontakte:

96247 Michelau

Fußballturnier der OGS im Dekanatsbezirk

Bild des Benutzers Martin Pietz

Am Dienstag, den 18. Juli 2017 fand am Nachmittag das alljährliche OGS-Fußballturnier, das traditionell auf dem Sportgelände der Johann-Puppert-Mittelschule in Michelau ausgetragen wird statt. In diesem Jahr fanden sich insgesamt 70 Kinder der OGS Michelau, der HOS Lichtenfels und des MGL Lichtenfels ein, um gegeneinander anzutreten und ihr Können unter Beweis zu stellen.

Schulstart – Ein Rucksack baut Zukunft

Bild des Benutzers Martin Pietz
Dankbare Schulkinder mit neuem Schulrucksack.

Freuen Sie sich auch schon auf den Schulstart Ihres Kindes, Ihres Enkels oder Ihres Patenkindes im September?

Mit dem Schuleintritt beginnt für unsere Kinder etwas ganz Neues beginnt. Wir alle wollen, dass dieser Start ins Schulleben für unsere Kinder reibungslos gelingt! Darum wird der Schulstart gut vorbereitet! Eine möglichst schöne Schultasche sollen unsere Kinder haben. Mit gutem Material sollen sie ins erste Schuljahr gehen. – Da ist uns beinahe Nichts zu teuer.