OGS an der Herzog-Otto-Mittelschule Lichtenfels

Seit dem Schuljahr 2009/10 gibt es an der Herzog-Otto-Mittelschule Lichtenfels die Möglichkeit einer ganztägigen Betreuung im Rahmen der offenen Ganztagesschule. Das Angebot richtet sich an SchülerInnen der Jahrgangsstufen 5 bis 10.
Gewährleistet wird eine ganzheitliche und qualifizierte Betreuung über den Unterricht am Vormittag hinaus. Dieses Angebot wird ermöglicht durch die Zusammenarbeit zwischen der Herzog-Otto-Mittelschule Lichtenfels, der Stadt Lichtenfels und dem Evang.-Luth. Dekanat Michelau.

Öffnungszeiten:
Montag bis Donnerstag von 13.00 bis 16.00 Uhr
In den Ferien und an gesetzlichen Feiertagen ist unsere Einrichtung geschlossen.

Betreuungsschwerpunkte:

• Gemeinsames Mittagessen
  • Hausaufgabenbetreuung und
  • Freizeitgestaltung

Alle Angebote orientieren sich an den Bedürfnissen und Interessen der Kinder und Jugendlichen und werden von qualifiziertem Fachpersonal durchgeführt und begleitet.

Mittagessen:
Es wird im Rahmen der OGS ein kaltes Mittagessen angeboten. Die Kinder haben aber auch die Möglichkeit, sich in der "Hosteria" oder über die Catering-Firma „eat and more“ mit einem warmen Mittagessen zu verköstigen.

Hausaufgaben:
Als pädagogische Fachkräfte gewährleisten wir eine ruhige Lernatmosphäre, in der die SchülerInnen ungestört ihre Hausaufgaben erledigen können. Sie werden von uns begleitet und erhalten die Möglichkeit, sich gegenseitig zu unterstützen. Hierbei werden soziale Kompetenzen sowie Selbständigkeit und Selbstbewusstsein gefördert und gestärkt. Nachhilfeunterricht kann in diesem Rahmen nicht erteilt werden.

Freizeit:
Die Freizeitangebote schaffen einen wichtigen Ausgleich zum vielen Sitzen während des Unterrichts und der Hausaufgaben. Hier können die Schülerinnen und Schüler ihren Interessen nachgehen oder ganz Neues ausprobieren.
Dabei werden die Schülerinnen und Schüler stets in die Programmplanung einbezogen.

Unsere Angebote:

• Sport und Spiel im Freien oder in der Turnhalle
  • Kreatives Gestalten
  • Gesellschaftsspiele
  • und noch vieles mehr…

Elternbeiträge:
Die Betreuung in der Offenen Ganztagsschule ist kostenfrei. Ein kostenpflichtiges, warmes Mittagessen kann über die Schule (Catering-Service) eingenommen werden. Alternativ gibt es in der OGS auch ein kostenpflichtiges, kaltes Buffet.

Öffnungszeiten sind schon ab 11:30Uhr

Angebote in der OGS HOS:

a.    Sport und Bewegung
b.    Zusammenarbeit  / Projekte mit Tierheim, Bundnaturschutz Lichtenfels und integrative St. Katharina-Schule
c.    Kochen/ Backen

Evang.-Luth. Dekanat Michelau
96247 Michelau

Offene Ganztagsschule goes to Munich

Foto Agnes OttaAm 15.11.2018 war es endlich soweit.

Das pädagogische Personal der Offenen Ganztagsschule (OGS) an der Herzog-Otto-Mittelschule in Lichtenfels (HOS) folgte der Einladung der Projektkoordinatorin Jessica Schleinkofer, die für (Bildung für nachhaltige Entwicklung trifft Jugendsozialarbeit) arbeitet, und machten sich auf den Weg nach München.

Dort ging es um den Erfahrungsaustausch zwischen den Fachkräften der 12 ausgewählten und bezuschussten Projekte für Umweltbildung.

Womit die OGS in München glänzen konnte, war die Präsentation des Fotoprojekts „Mainau im Fokus“. Dies ist ein Gemeinschaftsprojekt des Bundnaturschutz in Bayern, Kreisgruppe Lichtenfels, dem freiberuflichen Umweltpädagogen Jan Ebert und der Offenen Ganztagsschule in Trägschaft des evangelisch- lutherischen Dekanats Michelau, OGS der HOS unter der Leitung der Erzieherin Anette Teubner.

Während des laufenden Schuljahres 2018/19 sollten die Schüler mit Kameras verschiedene Bereiche des naturbelassenen Grundstück (ein etwa 8500qm großes Grundstück in der Mainau, welches von Bundnaturschutz Lichtenfels im Jahr 2012 aufgekauft wurde) fotografieren und die Veränderungen dokumentieren.

Der Höhepunkt für die Schüler wird die Ausstellung ab 03.12. - 14.12.2018 in der Kreissparkasse Lichtenfels sein.
Wer neugierig geworden ist und sich für die Natur interessiert, ist herzlich dazu eingeladen.

Für das pädagogische Personal Anette Teubner, Agnes Otta und Carola Hirle, war der Tag in München sowohl eine Bereicherung für den pädagogischen Alltag der Arbeit in der OGS als auch eine große Anerkennung seitens des Umweltministeriums.

Qualität in der Kinderbetreuung – Fortbildungen sind unverzichtbar

Qualitative gute Kinderbetreuung durch kompetente Mitarbeitende – dafür stehen die beiden
Dekanate Kronach-Ludwigsstadt und Michelau.

Deshalb gibt es auch ein eigenes auf die Interessen der Einrichtungen und Mitarbeitenden ausgerichtetes Fortbildungsprogramm. Dieses wurde im Jahr 2018 mit insgesamt knapp 400 Teilnehmenden sehr gut angenommen.

Einige der 19 angebotenen Seminare waren:

• Kinder mit Entwicklungsschwierigkeiten  -Auffälligkeiten erkennen und die Kinder hilfreich begleiten
  • Religionspädagogik auf den Punkt gebracht - Ansätze und Gestaltungsmöglichkeiten für Ihre Einrichtung
  • Stark und entspannt dem Arbeitsalltag begegnen - Ein praktischer Handwerkskoffer zum Mitnehmen
  • Erfolgreiche Elterngespräche - kompetent und sicher kommunizieren
  • Du hast mir gar nichts zu sagen! Umgang mit herausfordernden Situationen