OGS an der Herzog-Otto-Mittelschule Lichtenfels

Seit dem Schuljahr 2009/10 gibt es an der Herzog-Otto-Mittelschule Lichtenfels die Möglichkeit einer ganztägigen Betreuung im Rahmen der offenen Ganztagesschule. Das Angebot richtet sich an SchülerInnen der Jahrgangsstufen 5 bis 10.
Gewährleistet wird eine ganzheitliche und qualifizierte Betreuung über den Unterricht am Vormittag hinaus. Dieses Angebot wird ermöglicht durch die Zusammenarbeit zwischen der Herzog-Otto-Mittelschule Lichtenfels, der Stadt Lichtenfels und dem Evang.-Luth. Dekanat Michelau.

Öffnungszeiten:
Montag bis Donnerstag von 13.00 bis 16.00 Uhr
In den Ferien und an gesetzlichen Feiertagen ist unsere Einrichtung geschlossen.

Betreuungsschwerpunkte:

• Gemeinsames Mittagessen
  • Hausaufgabenbetreuung und
  • Freizeitgestaltung

Alle Angebote orientieren sich an den Bedürfnissen und Interessen der Kinder und Jugendlichen und werden von qualifiziertem Fachpersonal durchgeführt und begleitet.

Mittagessen:
Es wird im Rahmen der OGS ein kaltes Mittagessen angeboten. Die Kinder haben aber auch die Möglichkeit, sich in der "Hosteria" oder über die Catering-Firma „eat and more“ mit einem warmen Mittagessen zu verköstigen.

Hausaufgaben:
Als pädagogische Fachkräfte gewährleisten wir eine ruhige Lernatmosphäre, in der die SchülerInnen ungestört ihre Hausaufgaben erledigen können. Sie werden von uns begleitet und erhalten die Möglichkeit, sich gegenseitig zu unterstützen. Hierbei werden soziale Kompetenzen sowie Selbständigkeit und Selbstbewusstsein gefördert und gestärkt. Nachhilfeunterricht kann in diesem Rahmen nicht erteilt werden.

Freizeit:
Die Freizeitangebote schaffen einen wichtigen Ausgleich zum vielen Sitzen während des Unterrichts und der Hausaufgaben. Hier können die Schülerinnen und Schüler ihren Interessen nachgehen oder ganz Neues ausprobieren.
Dabei werden die Schülerinnen und Schüler stets in die Programmplanung einbezogen.

Unsere Angebote:

• Sport und Spiel im Freien oder in der Turnhalle
  • Kreatives Gestalten
  • Gesellschaftsspiele
  • und noch vieles mehr…

Elternbeiträge:
Die Betreuung in der Offenen Ganztagsschule ist kostenfrei. Ein kostenpflichtiges, warmes Mittagessen kann über die Schule (Catering-Service) eingenommen werden. Alternativ gibt es in der OGS auch ein kostenpflichtiges, kaltes Buffet.

Öffnungszeiten sind schon ab 11:30Uhr

Angebote in der OGS HOS:

a.    Sport und Bewegung
b.    Zusammenarbeit  / Projekte mit Tierheim, Bundnaturschutz Lichtenfels und integrative St. Katharina-Schule
c.    Kochen/ Backen

Evang.-Luth. Dekanat Michelau
96247 Michelau

Leere Stifte abgeben für den Guten Zweck

Der Weltgebetstag unterstützt durch das Recycling von Schreibgeräten ein Team, das 200 syrische Mädchen in einem Flüchtlingscamp im Libanon Schulunterricht ermöglicht.

Leere Stifte abgeben und Bildung anstiften!

Gewünscht sind Kugelschreiber, Gelroller, Marker, Filzstifte, Druckbleistifte, Korrekturmittel (auch Tippex-Fläschchen), Füllfederhalter und Füllerpatronen, auch Metallstifte

Nicht erlaubt sind Klebestifte, Radiergummis, Lineale, Bleistifte, scharfe Objekte wie Scheren.

Unsere Sammelstelle:
Hort Regenbogen
Friedrich-Ebert-Str. 48
96215 Lichtenfels-Schney

Projekt Bällebad an der OGS Herzog-Otto-Mittelschule

Im November 2017 fing unsere Kooperationsarbeit zwischen der offenen Ganztagsschule und dem Lehrer Sebastian Faber an.

Einige Schüler der OGS fertigten zusammen mit Frau Hirle eine Skizze von unserem heiß erwarteten Bällebad an.
Vor Weihnachten sägten sie zusammen mit Herrn Faber alle Teile für das Bällebad draußen vor der Schule zurecht.

Nach den Weihnachtsferien wurden alle Teile in den Räumen der OGS zusammengeschraubt.
Somit war das „Grundgerüst“ fertig.