OGS an der Johann-Puppert-Mittelschule Michelau

Seit dem Schuljahr 2008/09 gibt es an der Johann-Puppert-Schule in Michelau  die Möglichkeit einer ganztägigen Betreuung im Rahmen der Offenen Ganztagsschule. Das Angebot richtet sich an SchülerInnen der Jahrgangsstufen 5 bis 9. Gewährleistet wird eine ganzheitliche und qualifizierte Betreuung über den Unterricht am Vormittag hinaus.

Dieses Angebot wird ermöglicht durch die Zusammenarbeit zwischen der Johann-Puppert-Mittelschule Michelau, der Gemeinde Michelau und dem Evang.-Luth. Dekanat Michelau.

Öffnungszeiten:

Montag bis Donnerstag von 12.15 bis 17.00 Uhr.
In den Ferien und an gesetzlichen Feiertagen ist unsere Einrichtung geschlossen.

Betreuungsschwerpunkte:

• Gemeinsames Mittagessen
  • Freizeitgestaltung

Alle Angebote orientieren sich an den Bedürfnissen und Interessen der Kinder und Jugendlichen und werden von einem qualifizierten Fachpersonal durchgeführt und begleitet.

Mittagessen:

Das Mittagessen wird von einer Cateringfirma täglich frisch zubereitet und angeliefert. Wir achten während des Mittagessens auf eine familienähnliche Atmosphäre, in der die SchülerInnen entspannen und vom Vormittag erzählen können.

Hausaufgaben:

Als pädagogische Fachkräfte gewährleisten wir eine ruhige Lernatmosphäre, in der die SchülerInnen ungestört ihre Hausaufgaben erledigen können. Sie werden von uns begleitet und erhalten die Möglichkeit, sich gegenseitig zu unterstützen. Hierbei werden soziale Kompetenzen sowie Selbständigkeit und  Selbstbewusstsein gefördert und gestärkt.

Nachhilfeunterricht kann in diesem Rahmen nicht erteilt werden.

Freizeit:

Die Freizeitangebote schaffen einen wichtigen Ausgleich zum vielen Sitzen während des Unterrichts und der Hausaufgaben. Hier können die Schüler/Innen ihren Interessen nachgehen oder ganz Neues ausprobieren. Dabei werden die SchülerInnen stets in die Programmplanung einbezogen.

Unser Angebot:

• Sport und Spiel im Freien oder in der Turnhalle
  • Kreatives Gestalten (Basteln, Malen,...)
  • Kochen
  • Gesellschaftsspiele
  • noch vieles mehr…

Elternbeiträge:

Die Betreuung in der Offenen Ganztagsschule ist kostenfrei. Das warme Mittagessen, das täglich geliefert wird, ist jedoch kostenpflichtig (zum Selbstkostenpreis).

Offene Ganztagsschule:

Dipl.-Sozialpädagoge (FH)

Evang.-Luth. Dekanat Michelau

Leere Stifte abgeben für den Guten Zweck

Der Weltgebetstag unterstützt durch das Recycling von Schreibgeräten ein Team, das 200 syrische Mädchen in einem Flüchtlingscamp im Libanon Schulunterricht ermöglicht.

Leere Stifte abgeben und Bildung anstiften!

Gewünscht sind Kugelschreiber, Gelroller, Marker, Filzstifte, Druckbleistifte, Korrekturmittel (auch Tippex-Fläschchen), Füllfederhalter und Füllerpatronen, auch Metallstifte

Nicht erlaubt sind Klebestifte, Radiergummis, Lineale, Bleistifte, scharfe Objekte wie Scheren.

Unsere Sammelstelle:
Hort Regenborgen
Friedrich-Ebert-Str. 48
96215 Lichtenfels-Schney

Große Freude über neue Sofas

Große Freude über ein neues Sofa im Hort Redwitz

„Wirklich? Neue Sofas? Also wir können auf jeden Fall zwei gut gebrauchen!“ Diese und ähnliche Reaktionen gab es, als das Unternehmen KOINOR Polstermöbel GmbH & Co. KG der Schulkindbetreuung des Dekanats Michelau 18 Ausstellungssofas geschenkt hat. Geschäftsführer Stefan Schulz hatte die Idee dazu. „Wir sind froh, dass wir mit unseren Produkten soziale Einrichtungen unterstützen und etwas Gutes tun konnten.“