Evangelisch im »Gottesgarten« am Obermain

Bild vom Gottesgarten am ObermainIm „Gottesgarten am Obermain“, dem Gebiet um Lichtenfels und Bad Staffelstein, liegt unser Dekanat Michelau. Es umfasst 20 Kirchengemeinden mit über 26.000 Mitgliedern. Den Dichter Victor von Scheffel (1826 - 1886) inspirierte die Schönheit der Landschaft zu seinem „Frankenlied“. Innere Kraftquellen stellen unsere altehrwürdigen, teils auch modernen Gotteshäuser dar.

Ein Teil unserer Kirchengemeinden stammt aus dem einst protestantischen Fürstentum Bayreuth.  Andere erhielten ihre Prägung vom katholischen Hochstift Bamberg. Die Struktur des heutigen Dekanats Michelau ist also noch geprägt von den Auswirkungen der Reformation. Zwischen katholischen und evangelischen Christen herrscht längst ein vertrauensvolles, ökumenisches Miteinander, unter anderem in der Jugendarbeit. Mit den Angeboten im Bereich der Kinderkrippen, Kindergärten und der Schulkindbetreuung setzt das Dekanat Michelau einen besonderen Schwerpunkt.

Damit sich die Kirchengemeinden und Einrichtungen des Dekanats voll ihrem Dienst am Menschen widmen können, werden sie im Beeich der Verwaltung von der Gesamtverwaltungsstelle Michelau unterstützt. Sämtliche Fragen zu Baumaßnahmen und den Finanzen sowie dem Kindergarten-, Melde- und Personalwesen werden hier bearbeitet.

Möglichkeiten mit den Menschen, der Schöpfung und mit Gott in Kontakt zu treten, gibt es am Obermain reichlich. Nicht nur die Pfarrkirchen, Gemeindehäuser und diakonischen Einrichtungen laden dazu ein, sondern auch touristische Sehenswürdigkeiten. Dazu zählen der Staffelberg hoch über dem Kurort Bad Staffelstein mit seiner Therme, das Fachwerkstädtchen Seßlach und eine Bootsfahrt auf dem Main. Außerdem gibt es zahlreiche Rad- und Wanderwege, die Wallfahrtskirche Vierzehnheiligen und die barocke Klosteranlage von Banz.

Wenn auch Ihnen „Flügel wachsen“ sollen, so wie es in Victor von Scheffels berühmtem Frankenlied heißt, dann kommen Sie uns besuchen! Sie sind herzlich willkommen!