Schule

"Es gefällt mir kein Stand so gut, ich wollte auch keinen lieber annehmen, als ein Schulmeister zu sein." (Martin Luther)

Auch nach über 25 Jahren im Schuldienst kann ich diesen Satz unterschreiben. Unser klarer lutherischer Bildungsauftrag, das Zulassen von Sinnfragen unserer Kinder und Jugendlichen sowie das Vorleben und Kommunizieren des Evangeliums machen "Reli" zum wohl schönsten Fach der Welt. Ein Fach zwischen Herz und Hirn!

Im Dekanatsbezirk Michelau befinden sich 45 Schulen aller Schularten. Rund 3.000 Schülerinnen und Schüler besuchen den evangelischen Religionsunterricht, der von etwa 60 staatlichen und kirchlichen Lehrkräften gehalten wird.

Die evangelischen Schulreferate in Bayern vertreten jeweils den Dekan/ die Dekanin in allen schulischen Belangen. Dazu gehören die Zusammenarbeit mit den Schulämtern, Personalplanung und Unterrichtsversorgung, die Fachaufsicht für den Religionsunterricht und die Zuständigkeit für alle kirchlichen Lehrkräfte.

Sie haben Fragen und Rückmeldungen zum Religionsunterricht Ihres Kindes, haben sich über etwas gefreut oder geärgert?
Gerne können Sie zu mir Kontakt aufnehmen.

Ihre Leiterin des Schulreferats Harriet Eisentraut

Harriet Eisentraut

Schulreferat.Michelau@elkb.de

Frau Diplom-Religionspädagogin Ute Geisler geht in den Ruhestand

Am 28. Juli 2022 wurde Frau Ute Geisler nach 41 Dienstjahren im Rahmen des Schulschlussgottesdienstes der Grundschule in Michelau beim Gemeindezentrum unter den Platanen in den Ruhestand verabschiedet.

Nach dem Studium der Religionspädagogik und der kirchlichen Bildungsarbeit in Neuendettelsau wurde Frau Geisler 1981 zur Diplom-Religionspädagogin ernannt und trat dann ihren Dienst im Dekanat Passau an, wo sie
1983 - neben ihrer Tätigkeit als Religionspädagogin -  berufsgruppenübergreifend auch die Teilvertretung im Pfarramt St. Matthäus in Passau während einer Vakanz übernommen hatte. 1986 wurde Frau Geisler zur Kirchenbeamtin auf Lebenszeit ernannt. Über 20 Jahre war sie Dekanat Passau tätig, bevor sie 2008 in das Dekanat Michelau wechselte.
Frau Geisler hat als Religions- und Gemeindepädagogin unzählige Kinder und Jugendliche ins Leben begleitet und war an den unterschiedlichsten Schulen tätig. Insbesondere war ihr die Johann-Puppert-Schule in Michelau ans Herz gewachsen, in deren Schulschlussgottesdienst sie auch in den Ruhestand verabschiedet werden wollte.
Wir danken Frau Geisler, dass sie ihr Wissen, ihr Können sowie ihre große Berufserfahrung unendlich vielfältig mit viel Engagement, Liebe und Humor in den unterschiedlichsten Arbeitsbereichen des Dekanats Michelau eingebracht hat! Für ihren verdienten Ruhestand wünschen wir ihr von Herzen Zufriedenheit, Glück und Gottes reichen Segen!

Harriet Eisentraut, Leiterin des Schulreferats

Schulreferentin Harriet Eisentraut, Diplom-Religionspädagogin Ute Geisler, Pfarrer Gundolf Beck und Pfarrerin Tanja Vincent

Diplom-Religionspädagoge Harald Mack geht in den Ruhestand

Nach 38 Dienstjahren wurde Herr Diplom-Religionspädagoge Harald Mack in der Martin-Luther-Kirche Lichtenfels am 19.07.2020 aus dem Dienst der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche und dem Dekanat Michelau in den Ruhestand verabschiedet.

Herr Mack wurde nach seinem Studium der Religionspädagogik und der kirchlichen Bildungsarbeit in München durch den damaligen Landesbischof Hanselmann zum Diplom-Religionspädagogen ernannt und trat 1982 seinen Vorbereitungsdienst in Unterpfaffenhofen-Germering an.

1984  wurde Herr Mack in das Dekanat Michelau  versetzt und war dort viele Jahre im Religionsunterricht und als Gemeindepädagoge in Lichtenfels im Einsatz. An zahlreichen Schulen hat Herr Mack im Laufe der Jahre segensreich gewirkt. Als Mentor hat er Religionspädagogen/-innen und Katechetinnen in den Dienst begleitet und war Prüfer für die Evangelische Fachhochschule und die Landeskirche. Herr Mack war viele Jahre im Kirchenvorstand Lichtenfels und für das Dekanat Michelau im Dekanatsausschuss tätig. Er hat Arbeit und Leben in Dekanat wie Gemeinde maßgeblich mit geprägt.

Nach der Dienstentpflichtung und der Segnung dankte auch der Kirchenvorstand Lichtenfels. Abschließende, bewegte Worte von Herrn Mack persönlich rundeten die Verabschiedung ab. Herr Mack dankte allen Haupt- und Ehrenamtlichen in der Kirchengemeinde Lichtenfels sowie allen Religionspädagogen/-innen und Katechtinnen des Dekanats für die vielen Jahre der Zusammenarbeit. Mit einem kleinen Empfang am Kirchenvorplatz endete die Feierlichkeit.

Wir danken Herrn Mack für seinen großen und treuen Dienst im Dekanat Michelau und wünschen ihm Glück, Zufriedenheit und Gottes Segen für seinen verdienten Ruhestand!

Harriet Eisentraut, Schulreferentin

Fotos:(c) Joachim Wegner